Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Минэкономики — опасений для ИП нет по маркировке товаров

13 января 2020
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» получило от Министерства экономики ответ на своё обращение по Резолюции Форума предпринимателей, который состоялся в городе Минске 16 декабря 2019 года, в котором сказано, что опасения малого бизнеса относительно углубленной интеграции, связанной с внедрением систем прослеживаемости и маркировки товаров, не имеют под собой оснований. Предлагаем ознакомиться с полным текстом ответа.

Ответ Минэкономики (ссылка оригинала)

О рассмотрении обращений

Министерство экономики Республики Беларусь, рассмотрев в пределах компетенции обращения РОО «Перспектива» от 19 декабря 2019 г. №№ 73, 74 и 76, адресованные в том числе в Администрацию Президента Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь, сообщает, что вопросы, обозначенные в итоговой резолюции состоявшегося 16 декабря 2019 г. форума предпринимателей, неоднократно рассматривались в течение 2019 года, по ним принимались соответствующие решения.

Справочно.

В частности, 13 декабря 2019 г. было проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь (далее -рабочая группа).

В целях обеспечения конструктивного диалога по заявленным в повестке вопросам в заседании рабочей группы приняли участие представители заинтересованных органов государственного управления (МАРТ, МНС, Минздрав, Минтруда и соцзащиты, Госстандарт, облисполкомы и Минский горисполком), администраций рынков и торговых центров (протокол N9 21 был направлен письмом Департамента по предпринимательству Минэкономики от 19 декабря 2019 г. № 16-04-07/178).

В настоящее время ряд предложений, обозначенных на заседании рабочей группы и форуме, реализуются в рамках подготовки проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы регулирования предпринимательской деятельности с учетом выработанных согласованных подходов по их решению (например, Министерством по налогам и сборам в части создания национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров).

Следует также отметить, что представители Министерства экономики традиционно принимают участие в организуемых общественными объединениями и союзами предпринимателей, в том числе РОО «Перспектива», собраниях деловых кругов (форумах, ассамблеях, конференциях, заседаниях клубов и т.п.) в целях обсуждения и разрешения проблемных вопросов развития национального бизнеса.

Высказываемые представителями малого бизнеса опасения относительно углубленной интеграции с Российской Федерацией, связанные с внедрением систем прослеживаемости и маркировки товаров, не имеют под собой оснований, поскольку Республика Беларусь и другие государства-члены Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) ведут скоординированную работу на площадке Евразийской экономической комиссии по снижению неудобств и рисков для бизнеса в связи с внедрением указанных систем. Соответственно, заложенные в подписанных в рамках ЕАЭС соглашениях нормы, будут выполняться вне зависимости от дальнейшего хода двухсторонних белорусско-российских переговоров.

Директор Департамента

по предпринимательству                                           И.В. Бабачёнок 

 

Напомним, что участники Форума приняли следующие пункты и Минэкономики ответило именно на это:

  1. Все наши требования, изложенные на предыдущих Форумах, считаем актуальными, правомочными и требуем их реализации властями.

 

  1. Призываем госорганы не уклоняться, по малопонятным для нас причинам, от проблемы розничной торговли товарами лёгкой промышленности на территории страны представителями среднеазиатских республик с явными нарушениями законодательства – а решить её в кратчайшие сроки.

 

  1. Требуем приостановки участия Беларуси в интеграционных соглашениях с Российской Федерацией, наносящих вред потребительскому рынку страны и создающих заведомо неравные условия для работы ИП на розничном рынке РБ и предпринимателей России, а также не заключения в будущем таких подобных соглашений.

P.S.

Стоит отметить, что по новым правилам маркировки товаров, по опросам ИП, проведёнными РОО «Перспектива, не сможет работать около 99% малого бизнеса в розничной торговле.

Перспектива

 


Поделится:
Читать также
23 января 12:15

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на Резолюцию Форума предпринимателей, который состоялся 16 декабря 2019 года в городе Минске. Содержание ответа  — это маркировка и магазины лиц из…

9 января 15:36

РОО «Перспектива» получило официальный ответ из Министерства по налогам и сборам по проблеме маркировки товаров с 1 марта 2020 года.   МIНIСТЭРСТВА ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ…

19 декабря 15:04

В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на индивидуального предпринимателя или…

19 декабря 11:13

РОО «Перспектива» предлагает упростить максимально подачу остатков по обуви, в связи с введением маркировки с 1 марта 2020 года. Предложение направлено в Департамент по предпринимательству и Министерство по…

Предложить новость