Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Ответ по накладным Главы Совета по развитию предпринимательства

10 марта 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» предлагаем Вашему вниманию ответ из Совета по развитию предпринимательства при Президенте по вопросу ответственности накладных при уплате ввозного НДС.

 

Это ответ на данное обращение РОО «Перспектива».

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

  1. 02. 2019 г. № 08

Председателю Совета

 по развитию предпринимательства при Президенте

 Турчину А.Г.

Копия:

Главе Администрации Президента

Кочановой Н.И.

 

Уважаемый Александр Генрихович!

 

Президентом и Правительством  предприняты меры по улучшению условий ведения бизнеса в нашей стране. Упрощение целого ряда административных процедур, введение заявительного принципа для осуществления отдельных видов деятельности, упрощение налогового законодательства и многое другое.  Полагаем, что все предпринятые меры будут способствовать дальнейшему развитию предпринимательства и увеличению вклада малого и среднего бизнеса в экономику Беларуси. Но этого, на наш взгляд, недостаточно в полной мере для прекращения катастрофического сокращения числа белорусских индивидуальных предпринимателей розничной торговли и обуздания иностранных сетей, которые стремительно вытесняют малый бизнес из нашего рынка.

Также считаем, что принятые в данном направлении меры по улучшению условий ведения бизнеса в РБ не учитывают всю полноту проблем в данной сфере экономики! Примером тому, является ситуация сложившаяся с принятием ввозного НДС, предоставляемого ИП розничной торговли, поставляющими товар с территории стран, входящих в ЕАЭС.

По  действующему отечественному законодательству, налоговые органы нашей страны принимают к учёту накладные, подтверждающие ввоз указанных в них товаров. ИП розничной торговли, по этим накладным уплачивают ввозной НДС. Однако, налоговые органы в дальнейшем, имеют право провести проверку по принятым к учёту накладным. В случае, когда из-за контрагентов  стран ЕАЭС возникает множество вопросов по совершению хозяйственных операций с нашими ИП  — наступает ответственность в виде немалых штрафов по ввезённым и реализуемым товарам.

Ситуация в данном вопросе усугубляется тем, что сроки по которым налоговые органы имеют право назначить проверку, составляют до пяти лет с момента принятия к учёту накладных по ввозному НДС. Санкции за подобные нарушения могут достигать через несколько лет несколько десятков тысяч долларов на каждого ИП. Поэтому сегодня именно не решение данного вопроса порождает недоверие к властям и служит мощным катализатором протестных настроений в предпринимательской среде, и отсутствия доверия к Правительству и его желанию раскрепостить малый бизнес. Так будет до тех пор, пока вопрос не будет снят и чем дальше, тем острее он будет звучать.

Согласно п.п.5.4 п.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 установлен пресекательный срок для взыскания налогов, сборов (пошлин) иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды (взыскание не производится, если требование  об их уплате не предъявлено в течете пяти лет со дня истечения  срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый  период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями). Обращаем Ваше внимание, что данная норма не решает указанную выше проблему, так как ИП розничной торговли, могут быть привлечены к ответственности в любое время в течение пятилетнего срока.

Учитывая изложенное, РОО «Перспектива» полагает, что вариант решения данной проблемы аналогичен с п.п. 5.4. п.5 Декрета №7  и может выглядеть следующим образом:  «В случае принятия к учёту накладных по ввозному НДС, а также с принятием последующей оплаты по ним, дальнейшие претензии к субъектам хозяйствования не допускаются и они не могут быть привлечены к ответственности.» В данной формулировке заложен принцип: «Ввозной НДС уплачен — вопросов больше нет!». Предлагаем рассмотреть данное предложение и принять позитивное решение по нему, тем самым решить одну из самых важных проблем для ИП розничной торговли.

РОО «Перспектива» считает, что в настоящее время налоговые органы имеют неограниченные возможности проверки легальности контрагентов субъектов хозяйствования, в том числе с помощью реестров, регистров, обмена данными с налоговыми органами других государств, чтобы на стадии принятия накладных из России принимать решения и не возвращаться больше к этому вопросу. Иными словами, если налоговая сомневается в легальности документов, то она просто их не принимает и не берёт оплату налогов в виде ввозного НДС и в таком случае ИП в розничной торговле не имеет права реализовать товар впоследствии. Если у налоговой нет вопросов к накладной, то она принимается, уплачиваются налоги и больше к данной теме возврата нет, а значит, предприниматели могут быть спокойными в будущем, что им не начислят задним числом огромные штрафы. Это существенно укрепит доверие и авторитет властей у малого бизнеса!

Уверены, что, таким образом, контролирующие органы обязаны помогать бизнесу, на начальной стадии решая всевозможные вопросы, а не карая потом, действуя задним числом и нанося удар в спину малому бизнесу, тем самым вызывая многочисленные протесты по всей стране, как это было ранее.

Представляется, что такое решение будет способствовать стабильности ведения нашего бизнеса, повышению его вклада в развитие экономики Беларуси, укреплению доверия бизнеса к государству и соответствует духу Декрета №7.

На основании изложенного, предлагаем пригласить РОО «Перспектива» на одно из заседаний Совета по развитию предпринимательства либо организовать отдельную встречу с Вами,  для обсуждения и принятия решений по следующим вопросам:

  • в случае принятия к учёту накладных по ввозному НДС, а также с принятием последующей оплаты по ним, дальнейшие претензии к субъектам хозяйствования не допускаются и они не могут быть привлечены к ответственности.» В данной формулировке заложен принцип: «Ввозной НДС уплачен — вопросов больше нет!».
  • снятие ответственности с ИП розничной торговли  по ввезённым до настоящего времени товарам из Российской Федерации и уплаченному по ним ввозному НДС, в части предоставления документов;
  • определение сектора розничного торгового индивидуального предпринимательства, как отдельного института, то есть иными словами выделение в отдельную сферу регулирования указанного сектора экономики (ИП розничной торговли), с обеспечением максимально упрощённых условий ведения бизнеса (создание новой альтернативной системы  налогообложения на основе Патента на торговлю).

Надеемся на понимание и сотрудничество.

   С уважением,

  Председатель Совета

   РОО «Перспектива»            А. В. Шумченко

Перспектива


Поделится:
Читать также
20 мая 17:52

Предлагаем Вашему вниманию вступительную речь Анатолия Шумченко на Форуме предпринимателей: » В своем обращении к народу от 19 апреля 2019 года Глава государства Лукашенко А.Г.  сказал, что »…

18 мая 10:55

РОО «Перспектива» 20 мая 2019 года проведёт очередной национальный Форум предпринимателей. Мероприятие состоится в Доме Москвы, начало в 12.00. Приглашение к участию в Форуме были сегодня (08.05.2019) отправлены…

18 мая 10:27

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на приглашение участвовать в Форуме 20 мая в Доме Москвы. К сожалению, из-за высокой загруженности представители данного ведомства не смогут прийти. Наша…

18 мая 10:09

Вот что пишут сами индивидуальные предприниматели с места событий: «Вчера, в городе Молодечно, состоялось собрание Госстандарта с ИП Причиной встречи стало то, что Госстандарт в первый мониторинг проверяет…

Предложить новость