Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива должна быть у всех одна – достойные условия работы, высокий уровень жизни и мир в стране!

20 мая 2019
Автор: Перспектива

Предлагаем Вашему вниманию вступительную речь Анатолия Шумченко на Форуме предпринимателей:

»

В своем обращении к народу от 19 апреля 2019 года Глава государства Лукашенко А.Г.  сказал, что

» …в последнее время в обществе мы только и слышим: «Малый-средний бизнес, малый-средний бизнес». Но давайте не будем греха таить, во что иногда превращаются наши призывы к малому и среднему бизнесу. К торбешникам и мешочникам, как часто в народе говорят. Нам эта перспектива нужна? Нет. Поэтому мы создали для них условия. Тот, кто хочет полной независимости в производстве, хочет заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, пожалуйста — занимайтесь. Все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, и мощь народа сильных производств. Если кто-то подбрасывает мысль — ну давайте, мелкота пусть работает. И мы забываем о крупных товаропроизводителях и в промышленности, и в транспорте. Но посмотрите, это мощные объединения.»

«Торбешники и мешочники», видимо, имелось ввиду торговля и индивидуальные предприниматели, которые сегодня занимают активную позицию и требуют достойного к себе отношения, постоянно напоминая властям о своих проблемах через «Перспективу». Сразу хочу заметить, посмотрите, сколько в Минске, и не только, настроено и строится торговых центров?! Кто это делает?! Там что продаются массово товары беллегпрома?! Да тот же товар, что и ИП, только зарубежных сетей, в основном. Мы своих полощем, уничтожаем, чтобы расчистить путь для чужаков?! Так?!  

Какие громадные деньги закапываются, по сути, вместо того, чтобы эти десятки и сотни миллионов долларов  вложить в «перспективу» Президента! Почему об этом ни разу не говорит глава государства?! На мой лад, есть у тебя 20 миллионов, дай эти деньги тому же ИП под условие развития производства, Правительству создай законы для этого и будет перспектива Президента! Александр Григорьевич, не на тех ставите и не тех слушаете! При таком положении перспектива Президента будет очень отдалённой, если вообще реализуемой. Нереализованный потенциал ИП – это проблема тех, кто пишет законы и управляет экономикой страны.

 Живые деньги закапываем, своих уничтожаем, а чужаков и олигархов поощряем. Только потом не простые ИП бегут к границе на скорости 200 км в час, и не простые ИП выводят в офшоры свой капитал.

Никаких «нормальных условий для работы ИП» не было создано, более того, в сложившейся ситуации на рынке существовать им осталось недолго. Никаких централизованных поставок товаров самолётами и поездами  не организовано, как и мелкооптовых рынков, на которых они бы реализовывались индивидуальным предпринимателям с требуемым пакетом документов. Вот так Ваши поручения исполняются Вашими подчинёнными.

Поручения, отданные Президентом органам власти в ходе встреч с представителями нашего сектора экономики, не были реализованы в полной мере. Чиновники только осложнили ситуацию своим нормотворчеством и от дальнейших конструктивных шагов отказываются, ссылаясь якобы на позицию руководства страны.

Вместе с тем, не стоит недооценивать глубинный смысл слов президента в Послании народу, которые фактически являются ответом на собранные нами подписи и отказом встретиться с предпринимателями. Также наверняка эти слова являются ориентиром и руководством к действию чиновников, а также бездействию в части решения насущных проблем ИП. Мы бы хотели ошибаться, но цифры и жизнь говорит об обратном.

Если ИП торговли нет места в экономике Беларуси, незачем играть в кошки-мышки в этом секторе, и может нужно открыто сказать, что на самом деле уже много лет проводится последовательная политика по уничтожению ИП розничной торговли, которая даёт свои «результаты».  Главный тезис о равных условиях, которых не может быть в принципе с крупным бизнесом, — уже давно нами и мировым сообществом аргументированно и на практике опровергнут.  Неравное не может быть равным. 10 не равно 1, если говорить на пальцах. Так и тут, один ИП не может на равных нести на себе всю административную издержку, как предприятие, где большой штат, да ещё и получает при этом субсидии и поддержку государства.

Тот же крупный бизнес обладает монопольными преимуществами и в части закупок товаров, и в части возможности влияния на власть, лоббирования выгодных для сегодня законов.

 Например, табакерка – в Минске уничтожили все киоски. А сегодня их возвращают с подачи одного из олигархов. На этом фоне особенно наглядным примером стал обновлённый состав Совета по развитию предпринимательства при Президенте, в который не попали представители малого бизнеса.

Можно вспомнить недавнее заседание у Президента по легкой промышленности. Не наша отечественная промышленность, проигрывает по цене, качеству зарубежной, а ИП во всём виноваты – привозят нашим потребителям  товары, которые они покупают. И стоит пожать руку последнему ИП – оживёт «Камволь». Какая-то непонятная логика наших чиновников. Уже оживляли лесоперерабатывающую отрасль, цементные заводы – не вышло. Теперь для возрождения лёгкой промышленности нужно разделаться с ИП…

Неужели около Президента нет человека, который может объяснить социальное и экономическое значение розничной торговли, малого торгового бизнеса – индивидуальных предпринимателей. Приравнивать ИП с уголовно наказуемыми спекулянтами советских времён мешочникам и торбешникам  на 30-м году построения в нашей стране рыночной экономики и также к ним и относиться? Проводить такую политику? Это недальновидная и деструктивная риторика, на наш взгляд.  

Такое отношение к индивидуальным предпринимателям розничной торговли вызывает не обиду, как говорил Президент, а, по меньшей мере, возмущение и недоумение со стороны предпринимательского сообщества, которое, порой сложно передать печатными словами.

Мы не мешочники и торбешники, мы белорусский малый бизнес, который сделал, делает и будет делать жизнь миллионов белорусов комфортной и достойной.

Обращаюсь напрямую к Александру Григорьевичу, то, что сегодня нет той перспективы, которую вы хотите видеть – это наша общая проблема, которую нужно всем вместе решать, чтобы сделать нашу страну сильной и процветающей. Предприниматели не меньше вашего этого хотят и заинтересованы в этом.

Поэтому мы здесь на Форуме, поэтому будем сегодня говорить и надеемся, что нас услышит Ваше Правительство, члены которого, кстати, проигнорировали наше мероприятие сегодня, посчитав нецелесообразным тут обсуждать наши вопросы.

Призываю Главу государства подняться над своими предубеждениями о роли ИП торговли, найти время просто поговорить с народом, потому что условия, которые сегодня для них созданы – уничтожают данный сектор экономики, а не развивают его.

Это говорим мы, предприниматели и народ Беларуси!

РОО «Перспектива» по-прежнему предлагает Президенту организовать встречу с индивидуальными предпринимателями для откровенного и честного разговора, потому что слишком много посредников сегодня между народом и главой государства, что не позволяет в полной мере сформировать полную и реальную картину и, по сути, идёт разговор на разных языках, зачастую существенно искажая действительность, которая сегодня сложилась в нашем государстве в сфере малого бизнеса торговли, и не только.

Давайте вместе идти к той перспективе, которая нужна будет всем нам – и простому народу, и тем, кто им управляет сегодня!

А перспектива должна быть у всех одна – достойные условия работы, высокий уровень жизни и мир в стране!

И в конце хочу сказать то, что говорил в Администрации Президента – если не знаете, как реализовать задуманное, достичь цели – выйдите в народ и спросите у него об этом. Такой ход всегда срабатывает, по крайней мере в моей карьере и работе!

ИП готовы в деталях и по полочкам разложить властям, как прийти к перспективе Президента, для этого нужно встретиться и выслушать для начала. Надеемся, что так и будет, рано или поздно!».

Перспектива


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

6 июня 16:31

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром. Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

Предложить новость