Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива незамедлительно и убедительно предлагает властям вернуть право ИП

5 мая 2021
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» обратилось в Правительство и Национальный Банк и выразило категорическое несогласие с принятым Правительством и Национальным Банком Постановлением № 203/4 от 07.04.2021 года «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» в части пункта 2:

«Признать утратившим силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/ 5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»».

Отменённое Постановление давало право ИП, зарегистрированным в Республике Беларусь использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь.

Перспектива незамедлительно и убедительно предлагает вернуть норму Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», во избежание коллапса работы ИП в торговли и негативных последствий для их бизнеса.

Все основные аргументы в пользу данного решения готовы изложить на любых диалоговых консультационных площадках, о которых не раз говорило Правительство в своих ответах и посланиях бизнесу страны: иными словами, соберите народ и услышите правду, почему нельзя было принимать Постановление № 203/4 от 07.04.2021 года в части пункта 2 и какую цену заплатит страна за это непродуманное решение.

Вот полный текст обращения.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

05.05. 2021 г. № 08

                                                Совет Министров

 

Национальный Банк

 

 

 

РОО «Перспектива» выражает категорическое несогласие с принятым Правительством и Национальным Банком Постановлением № 203/4 от 07.04.2021 года «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» в части пункта 2:

«Признать утратившим силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/ 5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»».

Отменённое Постановление давало право ИП, зарегистрированным в Республике Беларусь использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь;

покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе,

терминале автоматического обмена валюты в порядке, установленном для осуществления

валютно-обменных операций с участием физических лиц, для целей, указанных в абзаце втором настоящего подпункта.

Теперь всего этого делать ИП нельзя будет, и они обязаны выполнять условия по валютному регулированию, в том числе делать переводы за оплаты товаров только безналичными расчётами, покупая валюту на бирже – и это нереально для подавляющего числа ИП!!!

 

Учитывая, что 99% расчётов ИП в торговле с иными странами по закупке товаров происходит в наличной форме — можно утверждать, что после 9 июля 2021 года данный вид бизнеса спустя непродолжительное время остановится и прекратит работу вовсе. Привоза нового товара не будет, налоги платить будет нечем, аренды тоже, ФСЗН также…Кризис неплатежей будет очевидным. Теневой сектор экономики будет расти в геометрической прогрессии.

Перспектива не раз предупреждала о недопустимости введения подобных норм законодательства, ухудшающих условия работы бизнеса. Но этот факт грубо проигнорировали и приняли закон, без консультаций и расчётов с аргументами малого бизнеса.

Правительство и Национальный Банк нанесли серьёзный и непоправимый удар по индивидуальным предпринимателям, запретив использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, подписав без всяких консультаций с индивидуальными предпринимателями данное Постановление.

Учитывая вышеизложенное, незамедлительно и убедительно предлагаем вернуть норму Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», во избежание коллапса работы ИП в торговли и негативных последствий для их бизнеса.

Все основные аргументы в пользу данного решения готовы изложить на любых диалоговых консультационных площадках, о которых не раз говорило Правительство в своих ответах и посланиях бизнесу страны: иными словами, соберите народ и услышите правду, почему нельзя было принимать Постановление № 203/4 от 07.04.2021 года в части пункта 2 и какую цену заплатит страна за это непродуманное решение.

 

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

С уважением,

Председатель Совета      

 РОО «Перспектива»                  Анатолий Шумченко

 


Поделится:
Читать также
21 июля 13:00

Все же власти поддержали предложение Перспективы по введению моратория по маркировке товаров (электронных накладных).   РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПЕРСПЕКТИВА» 220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н….

5 июля 09:40

По инициативе Перспективы, индивидуальные предприниматели по форме электронного обращения (либо по почте) обращаются к Премьер-министру Головченко Роману Александровичу с просьбой поддержать предложение Министерства экономики в адрес Совета Министров, в…

4 июля 11:08

Актуальным вопросом для индивидуальных предпринимателей сегодня становится проблема пенсий, а значит, самой системы. Сегодня в обществе есть запрос на справедливую пенсионную реформу, чтобы было доверие и гарантии на…

2 июля 15:31

РОО «Перспектива» получило ответ на обращение по вопросу запрета наличных расчётов при импорте. Все наши предложения, а также результаты работы профильных министерств, на данном основании,  направлены в Совет…

Предложить новость