Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива обратилась к местным властям по делу накладных

4 октября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» предлагает Миноблисполкому поддержать наши доводы, указанные в обращении,  и  оказать предпринимателям Минской области (получивших письма из Минской региональной таможни)  содействие в решении данной проблемы и, при необходимости,  рассмотреть вопрос на заседании регионального Совета по развитию предпринимательства, согласно, Постановления Совмина от 9 сентября 2019 года № 604.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

 

04.10. 2019 г. № 50

Минский областной

исполнительный комитет

 

 

РОО «Перспектива» обращается в связи с резко обострившейся  ситуацией,  относительно товаросопроводительных документов индивидуальных предпринимателей розничной торговли, поставляющими товар с территории стран, входящих в ЕАЭС, в частности из Российской Федерации.

23 сентября 2019 года, по всей стране, индивидуальные предприниматели получили из Минской региональной таможни письма с требованием предоставить все товароспроводительные документы на товар, начиная  с 2016 года и по сей день, на фирмы ООО «Смарт-мода и АО «Модный континент» (Приложение 1, фото документа).

27 сентября группа предпринимателей из Дзержинска сходила в Минскую региональную таможню и вот, что удалось выяснить. По словам сотрудников таможни,  ими был сделан запрос в Россию и пришёл ответ, что указанные в письме, фирмы не сотрудничают с предпринимателями из Беларуси (по накладным), никакой реализации товаров россиянами не осуществлялось. Поэтому могут быть начаты административные процессы за нарушение по статье КоАП 12.17 часть 4 за приобретение товаров по недействительным документам.

РОО «Перспектива» в данном случае абсолютно на стороне индивидуальных предпринимателей и призывает госорганы власти не идти по карательному пути, так как действия Минской региональной таможни не совсем правомочны и уже вызвали напряженность в предпринимательской среде и разговоры о возобновлении протестов (Приложение 2, скриншот  блиц-опрос за 20 часов). Этого допустить ни в коем случае нельзя и необходимо спокойно и конструктивно разобраться в ситуации, в  соответствии с многочисленными заявлениями Правительства о поддержке бизнеса.

Дело в том, что ИП, получившие «письма-счастья», исходят из принципа публичной достоверности и выполняют все инструкции, прописанные Министерством по налогам и сборам:  проверили фирму, указанную в накладных, по единой базе — все реквизиты были в норме. Физически же проверить всю хозяйственную деятельность российской фирмы невозможно за час или два, будучи на закупке товаров, да и полномочий нет таких у ИП. Всё, что могут проверить при покупке товаров в России,  так это есть ли фирма в накладной в реестре. Указанные фирмы в письмах  — легальны и были на момент выписки накладных в официальной базе РФ.

Также информируем, что на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь есть разъяснение данного органа от 17.02.2016 года № 7-2-14/151, что согласно пункту 1 «наличие только факта отказа контрагента, указанного в первичном учётном документе, подтверждающем приобретение товара, не является достаточным доказательством для признания такого документа не имеющим юридической силы. 

Учитывая вышеизложенное, сами предприниматели требуют, как можно быстрее разобраться, чтобы не повышать градус накала обстановки на  рынках и торговых центрах страны.

РОО «Перспектива» предлагает не начинать административные процессы по указанным выше обстоятельствам и, тем самым, не доводить до суда дела предпринимателей. Подобные судебные процессы вызовут очень большой интерес, как самих предпринимателей, так и СМИ — это будет публично, солидарно с остальными ИП и громко. Иными словами, наши предприниматели не должны отвечать за своих российских партнёров, а если есть сомнения в достоверности товаросопроводительных документов, то МНС не должно принимать к уплате ввозной НДС и в целом такие документы. Тогда и ИП не сможет торговать и будет, таким образом, ответственен за свои действия.

Вместе с тем, РОО «Перспектива» предлагает ещё раз решить проблему с накладными на законодательном уровне. А именно.

По  действующему отечественному законодательству, налоговые органы нашей страны принимают к учёту накладные, подтверждающие ввоз указанных в них товаров. ИП розничной торговли, по этим накладным уплачивают ввозной НДС. Однако, налоговые органы в дальнейшем, имеют право провести проверку по принятым к учёту накладным. В случае, когда из-за контрагентов  стран ЕАЭС возникает множество вопросов по совершению хозяйственных операций с нашими ИП  — наступает ответственность в виде штрафа и конфискации выручки от реализации. Ситуация в данном вопросе усугубляется тем, что сроки по которым налоговые органы имеют право назначить проверку, составляют до пяти лет, с момента принятия к учёту накладных по ввозному НДС. Санкции за подобные нарушения могут достигать через несколько лет  —  тысячи и десятки тысяч долларов на каждого ИП. Поэтому сегодня не решение данного вопроса порождает недоверие к властям и служит мощным катализатором протестных настроений в предпринимательской среде. Так будет до тех пор, пока вопрос не будет снят и чем дальше, тем острее он будет звучать.

Согласно п.п.5.4 п.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 установлен пресекательный срок для взыскания налогов, сборов (пошлин) иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды (взыскание не производится, если требование  об их уплате не предъявлено в течете пяти лет со дня истечения  срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый  период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями). Обращаем Ваше внимание, что данная норма не решает указанную выше проблему, так как ИП розничной торговли, могут быть привлечены к ответственности в любое время в течение пятилетнего срока.

Учитывая изложенное, РОО «Перспектива» полагает, что вариант решения данной проблемы аналогичен с п.п. 5.4. п.5 Декрета №7  и может выглядеть следующим образом:  «В случае принятия к учёту накладных по ввозному НДС, а также с принятием последующей оплаты по ним, дальнейшие претензии к субъектам хозяйствования не допускаются и они не могут быть привлечены к ответственности.»

В данной формулировке заложен принцип: «Налог уплачен — вопросов больше нет!». Предлагаем Совету министров и иным заинтересованным ведомствам рассмотреть данное предложение и принять позитивное решение по нему, тем самым решить одну из самых важных проблем для ИП розничной торговли.

РОО «Перспектива» считает, что в настоящее время налоговые  органы имеют неограниченные возможности проверки легальности контрагентов субъектов хозяйствования, в том числе с помощью реестров, регистров, обмена данными с налоговыми органами других государств. То есть контролирующие органы обязаны помогать бизнесу, на начальной стадии решая всевозможные вопросы, а не карая потом, действуя задним числом и нанося удар в спину малому бизнесу, тем самым вызывая многочисленные протесты по всей стране, как это уже имело место не раз в истории.

Представляется, что такое решение будет способствовать стабильности ведения нашего бизнеса, повышению его вклада в развитие экономики Беларуси, укреплению доверия бизнеса к государству и Правительству.

РОО «Перспектива» предлагает Миноблисполкому поддержать наши доводы, указанные в обращении,  и  оказать предпринимателям Минской области (получивших письма из Минской региональной таможни)  содействие в решении данной проблемы и, при необходимости,  рассмотреть вопрос на заседании регионального Совета по развитию предпринимательства, согласно, Постановления Совмина от 9 сентября 2019 года № 604.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

 С уважением,

Председатель Совета

 РОО «Перспектива»                  А. В. Шумченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

Приложение 2.

 

 


Поделится:
Читать также
11 октября 10:17

Представитель Совета РОО «Перспектива» Дмитрий Запуняко  10 октября 2019 года в Минске посетил Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд», встретился и поговорил со специалистом предприятия, который, кстати, был на последнем Форуме…

10 октября 15:40

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры,…

10 октября 08:48

Следят ли спецслужбы за белорусскими оппозиционными политиками? Что делать, если кажется, что за тобой пристально наблюдают? Как не прослыть параноиком? И как правильно вести себя, обнаружив слежку? Эту…

9 октября 14:43

Перспектива собрала яркие комментарии в своих сетях, как реакцию на   ответ Министерства труда, что Трудовой кодекс не для индивидуальных предпринимателей. КОММЕНТАРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ: «…я не могу успокоится!!! Это как…

Предложить новость