Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива обратилось в Правительство по вопросу валютных операций

10 марта 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» отправило обращение на имя первого Вице-Премьера Турчина А.Г., в котором предлагает дать поручение разобраться с вопросом по валютным операциям для ИП за рубежом и дать поручение, чтобы устранить различные кривотолки в данном вопросе, решив его положительно в пользу предпринимателей, прописав чётко, что они могут вести валютные операции за наличный расчёт, как это было ранее.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

______________________________________________________________

         10. 03. 2019 г. № 15

 

Первому  заместителю

 Премьер-министра Республики Беларусь

 Турчину А.Г.

 

Уважаемый Александр Генрихович!

 

 

РОО «Перспектива» просит Вас информировать предпринимателей о позиции Совета по развитию предпринимательства при Президенте (далее Совет), относительно Постановления № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», который уже вызвал серьёзное  напряжение среди индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли и объективно разобраться в ситуации, как члену Правительству.  В связи с этим законом, обстановка в среде ИП розничной торговли напряжённая и это скажется на собираемости налогов уже с марта месяца, что негативным образом отразится на бюджете страны. Всё это  требует Вашего срочного и личного вмешательства, на что рассчитывают широкие предпринимательские круги Беларуси.

Дело в том, что нет чётких толкований среди министерств и ведомств, коммерческих банков и самого Нацбанка,  можно ли ИП розничной торговли покупать за наличный расчёт товары за рубежом, и в частности в России, как это было прежде или введен запрет для них по всем наличным валютным операциям за рубежом.

В дополнении сообщаем о статье портала https://finance.tut.by/news629026.html , где прошла информация на ссылкой Нацбанка следующего содержания, который внёс ещё больше вопросов и неясности:

«В Нацбанке уточняют, что проект постановления обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе направлялся в совет по развитию предпринимательства».

Поэтому просим Вас дать ответ предпринимательскому сообществу, какую позицию занял Совет и какое заключение было от него в адрес Нацбанка по Постановлению № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»?! И с какими конкретными «заинтересованными сторонами» обсуждалось данное Постановление?!

Вместе с тем, ответственно заявляем, что с ни нашей организацией, ни с представителями Советов предпринимателей в регионах, ни с рабочей группой ИП при Минэкономики само Постановление № 612 не обсуждалось и мнения ИП никто не спрашивал, что является грубейшим нарушением при принятии законов, которые касаются непосредственно тех субъектов, в отношении которых они принимаются. Это также является нарушением Директивы Президента № 7 «О развитии предпринимательства», где говорится, что  законодательные акты не должны ухудшать положения бизнеса.

Поэтому заявление Нацбанка, утверждающие «об обсуждении со всеми заинтересованными сторонами» Постановления № 612 — не соответствуют действительности, так как индивидуальные предприниматели тоже заинтересованные лица, но ни с ними, ни сих представителями никто не встречался и не обсуждал из представителей Нацбанка Проект будущего данного Постановления. Нас в известность, по крайней мере, никто не ставил и не оповещал.  И это факт неоспоримый! Если есть иная информация, опровергающая это, то просим предоставить её:

кто от имени индивидуальных предпринимателей обсуждал данное Постановление и дал своё согласие на его применение, и почему широкая общественность не была поставлена в известность?!

Более того, Постановление № 612 стало полной неожиданностью не только для десятков тысяч предпринимателей, работа которых может быть парализована уже в самое ближайшее время, но и для Министерства экономики и Министерства по налогам и сборам, которые до сих пор не могут дать внятного ответа, как его понимать и каким образом данный законодательный акт прошёл мимо их поле зрения, хотя его действие напрямую влияет на деятельность всех ИП розничной торговли.

РОО «Перспектива» с целью недопущения развития подобных событий предлагает в срочном порядке объективно разобраться Вас в данной проблеме и дать поручение о внесении изменения и поправки в Постановление № 612 по следующему принципу:

        «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт».

Также ставим Вас в известность, что РОО «Перспектива» обратилось официально в Нацбанк с запросом, где просит дать ответ на вопрос:

«имеет ли право ИП розничной торговли с 1 марта 2019 года покупать за наличный расчёт в России товары, в целях ведения предпринимательской деятельности в Беларуси, согласно Постановлению № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»?! Если нет, то какая ответственность предусмотрена за нарушение данного Постановления нашими ИП?!»

РОО «Перспектива» убедительно обращает Ваше внимание на то, что у ИП розничной торговли всех форм налогообложения  (а не только по Указу № 222), как физических лиц, должно быть право производить наличные расчёты по валютным операциям за рубежом, как это и было ранее. Не должно быть никаких различий и все ИП должны быть в равных условиях, в противном случае это противоречит здравому смыслу и логике ведения предпринимательской деятельности данной категории экономики.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

 С уважением,

Председатель Совета

   РОО «Перспектива»              А. В. Шумченко

 


Поделится:
Читать также
20 мая 17:52

Предлагаем Вашему вниманию вступительную речь Анатолия Шумченко на Форуме предпринимателей: » В своем обращении к народу от 19 апреля 2019 года Глава государства Лукашенко А.Г.  сказал, что »…

18 мая 10:55

РОО «Перспектива» 20 мая 2019 года проведёт очередной национальный Форум предпринимателей. Мероприятие состоится в Доме Москвы, начало в 12.00. Приглашение к участию в Форуме были сегодня (08.05.2019) отправлены…

18 мая 10:27

РОО «Перспектива» получило ответ из МАРТа на приглашение участвовать в Форуме 20 мая в Доме Москвы. К сожалению, из-за высокой загруженности представители данного ведомства не смогут прийти. Наша…

18 мая 10:09

Вот что пишут сами индивидуальные предприниматели с места событий: «Вчера, в городе Молодечно, состоялось собрание Госстандарта с ИП Причиной встречи стало то, что Госстандарт в первый мониторинг проверяет…

Предложить новость