Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива предлагает провести Рабочую группу при Минэкономики

24 июня 2020
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» по многочисленным просьбам предпринимателей предлагает провести заседание Рабочей Группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства Министерства экономики по следующим проблемам.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

         24.06. 2020 г. № 11

Департамент по предпринимательству

Министерства экономики

Республики Беларусь

 

РОО «Перспектива» по многочисленным просьбам предпринимателей предлагает провести заседание Рабочей Группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства Министерства экономики по следующим проблемам.

Первый вопрос, в «Перспективу» обратились предприниматели по делу о защите прав​ ​ интеллектуальной собственности, а именно торговой марки «NewBalance».

В январе​ 2019 таможенные​ органы стали​ проводить​ проверки о защите прав​ ​ интеллектуальной собственности ​ торговой марки «NewBalance»,​ и заводить административные дела , хотя​ торговая марка «NewBalance» была включена в таможенный реестр​ только в марте 2019. (встает вопрос, откуда ИП могли узнать и получить информацию о запрете продажи торговой​ марки «NewBalance»).

​      Необходимо учитывать, что на момент ввоза в Республику Беларусь товара​ торговой марки «NewBalance», эта продукция не была внесена в таможенный реестр, товар легально приобретался и перемещался по территории ЕАЭС, а также были уплачены все налоги.​ ​ Таможенные органы, не предупредив​ предпринимателей,​ что​ торговую​ марку «NewBalance» нельзя​ продавать в Республике Беларусь, стали проводить проверки и заводить административные дела с последующей​ ​ передачей их в суд, приблизительно​ 70 административные дел за 2019г.

31 декабря 2019г.​ было решение​ верховного​ суда по​ доверенности от 24 июля 2018 . На основании этой доверенности, он​ ​ зарегистрировал​ товарный знак в РБ​ и представлял интересы компании. По решению верховного суда,​ ​ доверенность не имеет юридическую силу, так как одно юридическое лицо «Нью Бэленс» уполномочивало на процессуальное представительство другое юридическое лицо​ АО МФК Джамиль Ко, которое, в свою очередь, уполномочивает третье лицо , но патентный поверенный сделал «новую» доверенность от 03.01.2020 года и ​ стал выставлять​ огромные иски​ предпринимателям, более того на основании старой доверенности, не имеющей юридической силы, до сих пор не прекращены административные дела. Этой ситуации могло бы и не быть, если бы таможенные органы предупредили предпринимателей, что торговая марка «NewBalance» была включена в таможенный реестр, и что нельзя торговать в РБ этой торговой​ маркой.

Поэтому предлагаем созвать рабочую группу, чтобы не было повторов такой ситуации в дальнейшем, и выработать​ единый подход.​ ​ Предлагаем по этому вопросу пригласить МАРТ, ГТК и НЦИС – национальный центр интеллектуальной собственности.

​Второй вопрос , это маркировка обуви, с 1 июля в Российской Федерации запрет на продажу немаркированной обуви. Наши ИП обязаны с этой даты будут вести товары со всеми документами, согласно новых правил. Единственное, до сентября налоговые органы обещали не применять меры ответственности за возможные нарушения в части пакета документов. Однако, убеждены, что мораторий нужно продлевать и далее, потому что ситуация с пандемией вносит свои коррективы и сегодня ещё сложнее будет безукоризненно придерживаться всего свода правил по данной теме.

Третий вопрос, стоимость услуг  по обслуживанию одной  кассы и СККО  чрезмерно завышены, то есть в среднем 15 рублей  обслуживания  КСА  и 9 рублей  обслуживания  СККО. Предлагаем обсудить данную проблему, которая сегодня актуальна почти для всех ИП.

                 С уважением,

 

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                   А. В. Шумченко


Поделится:
Читать также
11 июля 09:39

Глава Администрации Президента отказался встречаться с Шумченко, но ему доложено о проблемах ИП, которые поднимает РОО «Перспектива». РОО «Перспектива» на постоянной основе высылает аналитические материалы о положении дел…

11 июля 09:19

Перспектива публикует ответ Министерства здравоохранения относительно запретов торговли предпринимателей в районах страны, когда запрещено приезжать иногородним и вести хозяйственную деятельность на территории других территорий, где они не проживают….

23 июня 09:39

4 июня 2020 года в социальных сетях пришло сообщение от ИП, что районы закрывают рынки для торговли в связи с пандемической ситуацией для бизнеса других районов. В частности…

22 июня 11:33

Тогда либо законы меняйте под слова Главы государства, либо тогда его слова не имеют силы, потому что на уровне Президента неоднократно заявлялось, что ограничений по экономической деятельности быть…

Предложить новость