Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива предлагает срочный созыв Рабочей группы

11 марта 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» направило обращение заместителю министра экономики Матусевичу Дмитрию, в котором предлагает срочно провести заседание по проблемным вопросам для индивидуальных предпринимателей, требующих незамедлительного решения. Копия отправлена Главе Администрации Президента.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

             11.03. 2019 г. № 16

 

Заместителю министра экономики

Матусевичу Д.Ф.

Копия:

Главе Администрации Президента

Кочановой Н.И.

 

Уважаемый Дмитрий Феофанович!

 

РОО «Перспектива» убедительно предлагает Вам провести в срочном порядке заседание Рабочей Группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном)                        совете по развитию предпринимательства Министерства экономики, в целях снятия напряжённости среди десятков тысяч индивидуальных предпринимателей и предотвращения негативного сценария развития событий.

Дело в том, что появились следующие вопросы, требующие неотложного обсуждения и принятия решений для ИП розничной торговли, а именно:

  1. Постановление № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»: имеет ли право ИП розничной торговли(всех форм налогообложения) с 1 марта 2019 года покупать за наличный расчёт в России товары, в целях ведения предпринимательской деятельности в Беларуси, согласно Постановлению № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»?! Если нет, то какая ответственность предусмотрена за нарушение данного Постановления нашими ИП?!

 

  1. Сертификаты: предприниматели озабочены и обеспокоены тем, что с начала 2019 года у субъектов розничной торговли Госстандарт начал отбирать образцы легкой промышленности и производить экспертизу на соответствие качества или состава, заявленному на эту продукцию в декларации, хотя на эту продукцию имеется декларация таможенного союза, которая  зарегистрирована в электронной базе на сайте Росаккредитации  РФ, в установленном законом порядке. Этот вопрос стоит очень остро среди предпринимателей, так как Госстандарт хочет возложить ответственность на предпринимателя РБ за приобретённую продукцию в РФ, на которую имеются декларация ЕАС, хотя ИП не является производителем или импортером в таможенный союз, и не может нести ответственность за продукцию. Это несправедливо и требует корректив, потому что смысл тогда в многочисленных сертификатах и декларациях, когда можно в любой момент наказать ИП, выбрав его крайним и наиболее доступным для наказания (и это уже происходит в регионах, вызывая недовольства у бизнеса).

 

 

  1. Корректировки в Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»: по сообщению в государственных и независимых СМИ, Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин заявил, что

«…мы сейчас анализируем практику применения Указа № 222. Есть мысли этот документ подкорректировать, некоторые нормы свою актуальность утратили

Мы с Министерством по налогам и сборам сделаем общий порядок. Есть товарно-транспортные накладные и другие документы, которых вполне достаточно, чтобы проверять легальность ввоза того или иного товара на территорию нашей страны…

Говоря о возможных сроках внесения изменений в данный документ, Александр Турчин добавил, что в планах завершить эту работу в первом полугодии 2019 года, заметив при этом, что «урегулируем этот вопрос, посоветовавшись с нашими бизнесменами». Констатируем, что на сегодня у индивидуальных предпринимателей нет абсолютно никакой информации по данной теме, никаких обсуждений не ведётся и вообще не в курсе планов МНС на этот счёт, поэтому малый бизнес справедливо полагает услышать от них, каким образом будут вноситься корректировки, если мнение самих ИП никто не спрашивает, а сам Проект тайна?!

 

Также убедительно предлагаем вынести на отдельную последующую встречу Рабочей группы одним вопросом проблему будущей маркировки товаров в России с 1 июля 2019 года для обуви и с 1 декабря 2019 года для одежды (тема обширная и требует серьёзной проработки).

 

 

Вместе с тем, хотелось бы напомнить: именно РОО «Перспектива» родоначальник создания данной Рабочей группы (если кто забыл), потому  что она была создана непосредственно на Форуме предпринимателей в гостинице Пекин в 2016 году, организатором которого была РОО «Перспектива».  Юридически затем своим решением оформил предыдущий министр экономики Зиновский В.И., который заверил в телефонном разговоре, что это будет площадка исключительно для решений проблем и вопросов индивидуальных предпринимателей, которые на тот момент бастовали и выходили на площади городов.

Поэтому просим учитывать данные обстоятельства при принятии Вами решений на будущее, относительно формирования круга вопросов на заседания Рабочей группы – тематика и круг проблем нами аккумулируется от тысяч предпринимателей и направляется властям для обсуждения и всегда актуальны.

У РОО «Перспектива» нет иной площадки для диалога, в отличие от других участников членов Совета, поэтому просьба не игнорировать нашу повестку дня (как это было в прошлый раз), потому что, в конечном итоге, это приводит к радикализации настроений в предпринимательской среде и обострению ситуации с властями у ИП.

 

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

     С уважением,

 

Председатель Совета

РОО «Перспектива»                   А. В. Шумченко

 

Перспектива

 


Поделится:
Читать также
11 октября 10:17

Представитель Совета РОО «Перспектива» Дмитрий Запуняко  10 октября 2019 года в Минске посетил Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд», встретился и поговорил со специалистом предприятия, который, кстати, был на последнем Форуме…

10 октября 15:40

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры,…

10 октября 08:48

Следят ли спецслужбы за белорусскими оппозиционными политиками? Что делать, если кажется, что за тобой пристально наблюдают? Как не прослыть параноиком? И как правильно вести себя, обнаружив слежку? Эту…

9 октября 14:43

Перспектива собрала яркие комментарии в своих сетях, как реакцию на   ответ Министерства труда, что Трудовой кодекс не для индивидуальных предпринимателей. КОММЕНТАРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ: «…я не могу успокоится!!! Это как…

Предложить новость