Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива призывает власти исправить ошибку по валютным операциям для ИП

14 марта 2019
Автор: Перспектива

Срочно! Важно! Обращение РОО «Перспектива»  по решению вопроса ИП, относительно валютных операций за наличный расчёт.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

  1. 03. 2019 г. № 17

 

Главе Администрации Президента

Республики Беларусь

 

Кочановой Н.И.

 

Совет Министров

Республики  Беларусь

 

Национальный Банк

Республики Беларусь

 

 

Обращение РОО «Перспектива»

 по решению вопроса ИП, относительно

 валютных операций за наличный расчёт.

 

Срочно! Важно!

 

РОО «Перспектива» проанализировала обстановку и настроения индивидуальных предпринимателей, в связи с действием Постановления Национального банка № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» и сообщает следующее.

Впервые эта тема была поднята 04 марта 2019 года на Круглом столе в городе Гомеле, который проводила «Перспектива», в рамках своих запланированных мероприятий: предприниматели заострили своё внимание  на Постановлении № 612 Нацбанка и обратили внимание, что это может касаться их работы. Наша организация, учитывая характер последних заявлений Президента и Правительства, что не должны приниматься законы для бизнеса, ухудшающие их положение, а также все проекты обязаны проходить общественное обсуждение с теми сторонами, в отношении которых данные законы будут действовать – прокомментировала, что если бы это касалось ИП, то Правительство информировало бы нас через Департамент по предпринимательству Министерства экономики.

Однако, на следующий день, в социальных сетях организации, появилось сообщение от ИП Гомеля, что местное отделение Нацбанка сказало бухгалтеру, что нет разрешения  на расчёты по валютным операциям для ИП за рубежом. С тех пор проблема обозначилась и РОО «Перспектива» начало проводить широкие консультации с министерством по налогам и сборам и экономики. Но получить точные и исчерпывающие ответы не удалось, в силу отсутствия компетенции, так как с ними никто не обсуждал и это прерогатива Нацбанка.

06 марта 2019 года РОО «Перспектива» отправило официальный запрос в Нацбанк, в котором просит ответить на следующий вопрос:

«имеет ли право ИП розничной торговли с 1 марта 2019 года покупать за наличный расчёт в России товары, в целях ведения предпринимательской деятельности в Беларуси, согласно Постановлению № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»?! Если нет, то какая ответственность предусмотрена за нарушение данного Постановления нашими ИП?!». (Ответа  пока нет)…

10 марта 2019 года  РОО «Перспектива» обратилось в Правительство к первому Вице-премьеру Турчину А.Г., где поставило ряд вопросов по Постановлению № 612 и внесло следующее  предложение:

РОО «Перспектива» с целью недопущения развития подобных событий предлагает в срочном порядке объективно разобраться Вас в данной проблеме и дать поручение о внесении изменения и поправки в Постановление № 612 по следующему принципу:

«Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт». (Ответа пока нет)…

Мнения ИП по данному вопросу разделились – одни считают, что им можно работать за наличный расчёт за рубежом (во многом (со слов ИП) во многом такое суждение с подачи устных консультаций во многих  налоговых инспекциях, которые успокаивают, говоря, что это не касается их).  Другие уверены, что с 1 марта 2019 года ИП розничной торговли не имеют права покупать товары за рубежом за наличные расчёт.

Одно можно сказать точно, Национальный Банк принял ошибочное и противоречивое Постановление № 612, относительно ИП розничной торговли, без широкого обсуждения и учёта специфики работы данного сектора экономики. Это просчёт сотрудников Нацбанка, который они же и должны в оперативном и срочном порядке исправить!

Поэтому при подготовке ответа за запрос РОО «Перспектива» призываем Нацбанк ответственно подойти к этому вопросу и откорректировать Постановление 612 таким образом, чтобы ИП розничной торговли имели право, как и ранее, использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт.

Ответ Нацбанка иного характера, если не будет дано право на разрешение покупать за наличный расчёт товары за рубежом,  спровоцирует существенное падение объёмов налоговых платежей в бюджет в марте и последующих месяцах этого года от ИП, в части уплаты ввозного НДС (и не только).

Также увеличится вероятность стихийных акций протеста в регионах, которые будут иметь негативный политический фон для действующей власти:  возможная и основная их причина – это невозможность вести свой малый бизнес и полный паралич работы почти для всех ИП.

А в случае применение контролирующими органами санкций за нарушение валютных операций для ИП от 100 до 200 базовых величин –вообще может произойти взрыв недовольства по цепной реакции, который будет иметь самые непредсказуемые последствия.

 

Учитывая вышеизложенное, РОО «Перспектива» призывает Правительство в срочно порядке исправить ошибку Нацбанка с Постановлением № 612 и положительно для ИП разрешить проблему с использованием наличных расчётов за рубежом при покупке товаров, путём полной реализации нашего предложения, а именно: «субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт» иными словами данная категория должна иметь возможность работать, как это было и ранее до принятия ошибочного Постановления № 612.

Надеемся на понимание и сотрудничество, и заинтересованы в конструктивном ключе решать все проблемные вопросы малого бизнеса.

 

  С уважением,

  Председатель Совета

   РОО «Перспектива»            А. В. Шумченко

Перспектива


Поделится:
Читать также
23 марта 11:20

Глядя, как борется РОО «Перспектива» в Беларуси по проблеме онлайн касс и маркировки, российские индивидуальные предприниматели составили петицию и начали сбор подписей по стране против планов властей уничтожить…

22 марта 17:23

Министерство по налогам и сборам дало комментарии относительно пилотного проекта маркировки обуви с 15 апреля по 31 декабря 2019 года. В соответствии с положениями пункта 10 постановления Совета Министров Республики…

21 марта 15:15

Почему так произошло,  на этот вопрос хочет  получить ответ всё предпринимательское сообщество, которое пережило шок, в буквальном смысле этого слова, от принятия Нацбанком  Постановления № 612 по запрету…

21 марта 11:37

Представитель Нацбанка сообщил сегодня «Перспективе», что подстраиваться под тех, кто хочет считать всё время на «счётах» и ничего не менять, они не намерены и не будут, и призывают предпринимателей,…

Предложить новость