Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива против предложений КГК по индивидуальным предпринимателям

17 февраля 2021
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» отправило обращение в Совет Министров, в котором выразило  своё категорическое несогласие с приведёнными  предложениям, относительно письма Комитета Государственного контроля в адрес Министерства финансов от 01.02.2021 года, так как они приведут к ухудшению бизнес-климата в нашей стране.

РОО «Перспектива» выступает категорически против данных изменений и убеждено, что все решения по работе бизнеса необходимо принимать на основе общих интересов и с учётом мнений и предложений самих индивидуальных предпринимателей. Также предлагаем провести широкие консультации с бизнесом Беларуси, относительно предложений КГК Минфину, особенно в регионах.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

           17. 02. 2021 г. № 05

                                                Совет Министров

 

 

РОО «Перспектива» обращается по вопросу письма Комитета Государственного контроля в адрес Министерства финансов от 01.02.2021 года (прилагается) и выражает своё категорическое несогласие с приведёнными в нём предложениям, так как они приведут к ухудшению бизнес-климата в нашей стране.

 

На сегодня в стране 269 501 ИП. По сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 12 501 человек.

 

Это значит, что малый бизнес принимает высвободившиеся рабочие места с различных предприятий и таким образом сглаживает кризисные явления в экономике.

 

Институт ИП должен работать в упрощённом порядке администрирования и в целом условий деятельности. Это старт для людей дела.

 

Государству надо помочь бизнесу на данном этапе, создавая экономические лифты стимулов развития перехода от малого к большому.

 

Большое и малое никогда не могут быть на равных, как и то, что никогда эволюционно не будет большого бизнеса, если не создать малый.

 

ИП в Беларуси дали удельный вес поступлений региона в 2020 году 2,3% или на 0,1 больше чем 2019.

 

В цифрах это 628 млн рублей или 243,4 млн $, что на 29 млн рублей больше чем в 2019 году.

 

Львиная доля приходится на Минск — 243,6 млн рублей или почти 40% поступлений!!!

 

Регионы на уровне 10% и это провал региональной политики развития ИП и в целом малого бизнеса.

 

Инициаторы увеличения налогов для ИП математически подсчитали, что поступления от ИП увеличится приблизительно в 3 раза. Но если мы взглянем на удельный вес от регионов, то выгода абсолютно сомнительна, ибо Минск и так не обделён налогами, а вот в регионах институт ИП уничтожат окончательно. При этом закрыв ИП, народ продолжит работать в тени, таким образом развивая теневую экономику.

 

Итого, получаем совершенно противоположный результат — уход в тень, ещё большая стагнация в регионах и существенные потери материальных и человеческих ресурсов.

 

В свое время единый налог вывел из тени индивидуальных предпринимателей! Страна получила существенное увеличение налогов от бизнеса.

 

Перспектива подсчитала в 2017 году, что отмена единого налога привела к потерям 100 млн долларов в год и сокращения 30% ИП розничной торговли!

 

И равных условий у ИП и более крупного бизнеса априори быть не может: операционные расходы, на администрирование и время затраты в расчёте на 1 работника у ИП существенно выше.

 

Например, в Израиле и Франции проводится налоговый мониторинг и исходя из этого применяется вмененный налог на определённый период времени!

 

Если бы сегодня налоговая провела мониторинг, то государство ещё должно было бы приплачивать за то, что ИП ещё работает и сохраняет рабочие места, снимая нагрузку с государства!

В цивилизованном мире наравне с доходами очень хорошо и широко прописаны расходы. И это очень важная вещь, ибо таким образом можно проследить реальный доход с реальными вычетами!

 

Посчитайте, сколько реальных расходов уходит на обслуживание бизнеса!!! А разве это учитывается при уплате налогов ИП?!

 

Обслужить авто, оборудовать место торговое, заправиться топливом, проценты банкам и пользования программами разными, медицинское обслуживание платное работников (если есть такое) и многое другое. Что из этого принимается от ИП государством?!

 

У ИП никогда и никто не учитывал в полной мере расходы, ибо принято на практике считать, что вся выручка — это и есть доход!!! А то, что выручки давно стали сплошным расходом, никого давно не интересует уже. Надо брать процентное отношение между реальными доходами и расходами. Это и есть расчеты, на которые надо смотреть.

 

А так, одна сторона медали.

 

Налоги должны платиться, но они должны быть соразмерными и адекватными той обстановке в экономике, где сейчас мы все находимся!

Хотите сделать лучше для страны — спросите у самих ИП, как этого добиться — только так можно прийти к взаимопониманию и без потерь пройти кризис.

Учитывая вышеизложенное, РОО «Перспектива» выступает категорически против данных изменений и убеждено, что все решения по работе бизнеса необходимо принимать на основе общих интересов и с учётом мнений и предложений самих индивидуальных предпринимателей. Также предлагаем провести широкие консультации с бизнесом Беларуси, относительно предложений КГК Минфину, особенно в регионах.

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

С уважением,

Председатель Совета      

 РОО «Перспектива»                  Анатолий Шумченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделится:
Читать также
15 июня 13:57

В рамках проведённого  исследования «Индекса предпринимательских настроений на 2021 год», по данным Перспективы, индивидуальные предприниматели, в большинстве своём, не планируют уезжать из страны в 2021 году, в поисках новой работы либо…

11 июня 10:51

Перспектива задала индивидуальным предпринимателям вопрос, какой закон, в первую очередь, им нужен сегодня, чтобы без проблем работать в будущем. Это актуально, ибо надвигающиеся радикальные изменения условий ведения малого…

10 июня 10:39

В рамках проведённого  исследования «Индекса предпринимательских настроений на 2021 год», по данным «Перспективы», 70% индивидуальных предпринимателей ответило, что страховые взносы должны быть в размере 22%, по примеру Украины. 14,3%…

9 июня 12:48

Предложения, обоснования и аргументы РОО «Перспектива», высказанные в обращении организации, по вопросу запрета наличных расчётов за рубежом для ИП — в данный момент проанализированы, прорабатываются и изучаются в…

Предложить новость