Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Перспектива против соглашения стран ЕАЭС по маркировке товаров

25 ноября 2019
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» предлагает Премьер-министру Республики Беларусь Румасу Сергею Николаевичу до наведения порядка в учёте и обороте сопроводительных документов на территории Российской Федерации, предусмотреть меры по приостановке участия Республики Беларусь в международных соглашениях, предусматривающих введение маркировки обуви, одежды и иных товаров лёгкой промышленности.

Мы не хотим, чтобы был уничтожен целый сектор экономики малого бизнеса в угоду проектам другой страны, которые будут работать только на бумаге…

Вот полный текст обращения.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

          25. 11. 2019 г. № 60

 

Премьер-министру Республики Беларусь

 

Румасу С.Н.

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 72 от 08.08.2019,  не позже 01.03.2020 на территории Республик: Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Российской Федерации предполагается введение системы маркировки обувных товаров, на основе сопровождения каждой пары обуви специальным контрольным знаком и электронным отслеживанием движения товара.

В практике, для большинства индивидуальных предпринимателей Беларуси это будет реализовываться через этапы: покупки товара у оптового продавца в России, сканирования каждой отмаркированной пары обуви, перемещения товара на место продажи у нас в стране, введения его в электронную базу и выведения его из неё после продажи, полное описание товара для получения кодов маркировки.

При этом, до тех пор пока российский продавец не выведет из своей электронной базы товар,  последний легализован к продаже в Беларуси не будет и по сути становится контрабандой. Для легализации товара российским партнёрам  нужно заполнить 17 характеристик: цвет, материал, показать все без исключения белые документы и т.д.

Наряду с этим на правоохранительные органы ляжет дополнительная большая нагрузка из-за многочисленных случаев по факту мошенничества, когда купленный товар в России невозможно будет зарегистрировать, потому что он не будет являться собственностью наших ИП (российский партнёр не выведет из оборота товар, например), но при этом немалые финансовые суммы будут отданы.

Как показывает многолетний опыт работы с оптовыми продавцами в РФ, они не только не спешат предоставлять какие либо документы на товар, но во многих случаях и вовсе отказываются от сделок с нашими предпринимателями. Белорусские же покупатели являются для них малозначимыми и под их требования российские продавцы подстраиваться не хотят. Яркий пример последнего работа оптовых рынков г. Москвы «Люблино» и «Садовод». Проблема накладных и подтверждения сделок поднималась нашей организацией в прошлые годы, но не была решена ни Правительством РФ, ни Правительством г. Москвы.

Даже если предположить, что ситуация в РФ станет близкой к идеальной, на территории Беларуси исполнение решения №7 2 ляжет тяжким бременем на ИП, особенно в провинции. Добросовестно уплачивающий единый и прочие налоги ИП будет вынужден нанимать бухгалтера, покупать сканер, прочее специальное оборудование, вести учёт и надеяться на то, что привезённый им товар оптовый продавец выведет из оборота у себя в стране каждую пару обуви. Иначе наложение взысканий контролирующими органами на нашего ИП неизбежно — он становится заложником ситуации.

Уважаемый Сергей Николаевич, политические и экономические мероприятия с Российской Федерацией, в части создания дорожных карт и прочих интеграционных взаимодействий, могут нанести, посредством внедрения маркировки, тяжелый удар по нашим ИП и поэтому необходимо учитывать тот урон, который может понести малый бизнес в лице ИП в розничной торговли обувью, которые в большинстве своём торгуют на площади 5-15 кв. м.

Мы не хотим, чтобы был уничтожен целый сектор экономики малого бизнеса в угоду проектам другой страны, которые будут работать только на бумаге…

 

На основании вышеизложенного, РОО «Перспектива» предлагает:

 

 до наведения порядка в учёте и обороте сопроводительных документов на территории Российской Федерации, предусмотреть меры по приостановке участия Республики Беларусь в международных соглашениях, предусматривающих введение маркировки обуви, одежды и иных товаров лёгкой промышленности.

 

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

          С уважением,

 

        Председатель Совета      

          РОО «Перспектива»                  Анатолий Шумченко

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
5 декабря 20:49

РОО «Перспектива» публикует ответ из Государственного таможенного комитета на своё обращение по «Делу о накладных, когда ИП по всей стране стали приходить письма-счастья, где требовалось предоставить все документы…

5 декабря 20:24

РОО «Перспектива» удалось добиться продления СККО для предпринимателей до декабря 2020 года и теперь уже это подтверждается официальным документом Постановления Совета Министров. Вот сам документ: Постановление по продлению…

2 декабря 17:10

    В Республике Беларусь общественные организации предпринимателей любых форм  не могут формировать повестку Советов по развитию предпринимательства в городе Могилёве для решения проблемных вопросов малого бизнеса. Это…

28 ноября 13:18

РОО «Перспектива» выслало приглашение Премьер-министру Румасу Сергею Николаевичу для участия в общереспубликанском национальном Форуме предпринимателей 16 декабря 2019 года. Мероприятие пройдёт в Минске, большом конференц зале Гостиницы «Беларусь»,…

Предложить новость