Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Почему сложилась такая территориальная структура сектора МСП

13 марта 2019
Автор: http://ced.by

Мнение члена Совета по развитию предпринимательства при Президенте Жанны Тарасевич, директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.

О развитии малого и среднего предпринимательства можно судить по количеству субъектов хозяйствования, уровню занятости в данном секторе, его доле в объеме ВВП и других показателей Несмотря на относительно положительную динамику названных показателей и реализацию целого ряда мер по либерализации условий экономической деятельности, включая даже специальную Государственную программу развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 гг, Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» и других документов ситуация по территориальной структуре сильно не изменилась за последние почти два десятилетия.

Прежде всего хочу обратить внимание на особенности развития данного сектора

1. Рост субъектов МСП достигается за счет регистрации индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций (со средней численностью 3-4 чел.).

Учитывая тот факт, что отечественные МСП крайне слабо вовлечены в процесс кооперации и субконтрактации и работают, в основном, на рынке конечного потребления, об инновационности и эффективности данных рабочих мест говорить не приходится;

2. Количество средних предприятий и численность занятых на них постепенно сокращается от 1 до 3 пп. ежегодно, хотя доля в ВВП и ВДС незначительно возрастает. Данный факт позволяет утверждать, что микро- и малые предприятия не заинтересованы в развитии и расширении своей деятельности. Отсюда вывод, деловая среда требует дополнительных мер по стимулированию развития малых и средних предприятий. Сфера применения таких мер находится в цене и доступе к ресурсам (земля, имущество, финансы и пр.)

3. Основная масса субъектов МСП функционирует в отраслях оптовой и розничной торговли (37%), обрабатывающей промышленности (13,3%), транспортной деятельности (10,6%),по всем остальным отраслям их доля не превышает 5%. Ничтожна мала доля МСП в отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, культура и т.д.), что могло бы стать резервом для развития внебюджетного финансирования, привлечения дополнительных инвестиций и сокращения бюджетных ассигнований

4. По данным Минэкономики в 2018 году наблюдается незначительный спад субъектов МСП (с 348420 до 348322) наряду с резким ростом +15300 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации. (Сработал Указ №347 и часть лиц вышла из «тени»). Но ожидать такого роста в 2019 году уже маловероятно.

Региональная структура

Анализ размещения субъектов предпринимательства (МСП и ИП) показывает, что наибольшее их число находится в Минске и Минской области. В 2017 г. в них было размещено 49,98% субъектов МСП (соответственно 33,36,4% и 16,62%).

По областям субъекты МСП концентрируются больше всего в областных центрах (от 40 до 50% от областного числа, в т.ч. Брест – 38,3%, Витебск – 38,2%, Гомель – 49,95%, Гродно – 41.77%, Могилев – 44,88%) и крупных городах (Бобруйск – 17,0% от общего числа, Барановичи – 10,73%).

В тоже время в сельских районах количество субъектов МСП остается незначительным. Из 118 районов в 55 (или 46,61% общего числа) количество субъектов МСП составило на уровне 1-1,5% от областного количества. Например, в Краснопольском районе функционирует лишь 27 МСП, Хотимском – 34, Кормянском – 38, Лоевском – 41, Свислочском – 66, Миорском – 68. Такая неравномерность связана со многими факторами, среди которых как объективные, так и субъективные, в том числе демографические, образование, менталитет, а также уровнем работы местных органов.

Многолетняя практика Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского с местными органами власти, экспертами, субъектами инфраструктуры поддержки МСП и бизнесом позволяю сделать следующие выводы:

1. Ограниченное количество населения, способного к занятию предпринимательской деятельности. Время стихийного, основанного лишь на инициативе наиболее активных граждан, развития предпринимательства прошло. Во-первых, лимит таких людей не безграничен и большинство из них уже вовлечены в предпринимательскую деятельность. Во-вторых, бесконечные проверки, конфискации, неравные условия, борьба с посредничеством и прочие притеснения отбили желания рисковать и быть потенциально активным и предприимчивым. В-третьих, развитие «социального иждивенчества» у части населения, которое живет по принципу «наниматель должен заплатить за то, что я пришел на работу по 500, еще немного украду, и зачем рисковать, организовывая собственный бизнес»; в-четвертых, миграция молодежи в крупные города, что не оставляет источников для новых идей и новых предпринимательских инициатив;

2. Ограниченный доступ у населения районов (особенно сельских) к информационным, консультационным, образовательным и другим ресурсам, наряду с хорошо работающей системой контроля и ответственности. Например, доступ к технической и управленческой сертификации (стоимость, наличие лабораторий, применение и т.п.);

3. Отсутствие или малоэффективная деятельность субъектов инфраструктуры поддержки МСП (инкубаторы, центры поддержки предпринимательства, технопарки и т.п.). Их работа, в основном, строится на энтузиазме собственников и коммерческом взаимодействии с клиентами, а не на эффективной системе господдержки, которую предстоит пересмотреть и совершенствовать. Получение понижающего коэффициента по арендной плате и/или финансирование прямых затрат по обновлению программного обеспечения не позволяют оказывать широкий спектр услуг для начинающих и функционирующих субъектов МСП;

4. Низкая заинтересованность местных органов власти в развитии частного бизнеса, причина которой кроется в зоне ответственности и оценке деятельности, а также отсутствии личной заинтересованности руководства и специалистов. Ведь 115 из 118 районов дотационные и развитие МСП на уровне района лишь уменьшает сумму дотаций со стороны центра. Тогда вопрос, зачем напрягаться, если за это не спрашивают, не премируют и не сильно ругают.

Также на местах наблюдается дефицит аналитических возможностей и опыта по нахождению «катализаторов» развития малого бизнеса (местных ресурсов, местных рынков сбыта, внедрения инноваций и пр.). Например, разработка бизнес-моделей и их тиражирование и т.д.

Важным аспектом в деле регионального развития, является подготовка и реализация региональных программ (стратегий) развития с опорой на частный бизнес. Это не известные всем территориальные планы, как сумма планов организаций, расположенных в регионе, а комплекс целенаправленных мероприятий по взаимодействию и взаимодополнению органов власти и бизнеса. Эта цепочки добавленной стоимости приносящие синергетический эффект в деле развития экономики. Формула: «сильные регионы – сильный центр» на наш взгляд, должна стать определяющей.

5. Хотя надо признать, что дело не только в местных органах, но и в политике размещения производительных сил, согласно которой многие регионы превратились в сырьевые зоны, где не отдельные субъекты МСП, ни даже районные власти зачастую не могут повлиять на ситуацию по поставке производимой продукции на предприятия перерабатывающей промышленности (молоко, мясо и др. сельскохозяйственная продукция), а это означает: нет ресурсов – нет бизнеса;

6. Проблема обеспечения добросовестной конкуренции особенно в сфере торговли (МСП, торговые сети, «тюбетеечный» бизнес и т.д.), которая требует дополнительного исследования и принятия соответствующих мер как на местах, так и на государственном уровне;

7. Так называемая «деловая интервенция» крупного и среднего бизнеса в регионы зависит от наличия целостной системы объективных экономических, коммерческих, технологических условий, имеющегося потребительского рынка и рынка труда, инфраструктуры и производственного потенциала партнеров.

Все «welcome-программы» региона, кластерный и другие подходы лишь только тогда будут реальными и востребованными, когда все вышеуказанные предпосылки в регионе будут присутствовать. Иначе все сгенерированные бизнес-модели будут оторваны от реальности и останутся абстрактными. Именно на создание объективных вышеуказанных предпосылок должна быть направлена работа государственных и местных органов власти и структур поддержки, наряду с поддержкой уже имеющихся или зарождающихся проектов, важных для региона и реализуемых конкретными субъектами в различных отраслях.

Резюмируя, можно сказать следующее:

Создание необходимых условий «выращивания» местных малых и индивидуальных предпринимательских субъектов является важнейшей и неотъемлемой задачей администраций всех регионов и местных структур содействия предпринимательству. Это включает в себя решение организационно-административных, финансовых, материально-технических вопросов становления и соответствующего консультативно-аналитического сопровождения.

Интервенция среднего и крупного бизнеса в регионы является более сложной задачей и предполагает не только наличие готовности «принять» и помогать бизнесу, но и наличие или постепенное создание объективных рыночных условий для принятия их собственниками таких стратегических решений.

Независимо от тенденций развития региональных хозяйственных систем важнейшим условием и базисом принятия решений о поддержке, стимулировании и выработке конкретных механизмов содействия бизнесу является степень профессиональной экономической подготовки сотрудников и руководителей местных структур власти и центров поддержки, знания ими основ и менталитета предпринимательской деятельности.

Представляется, что развитие современной системы делового образования на данном этапе приобретает первостепенное и весьма важное значение для Беларуси.

Во всех районах и регионах, как и во всех странах переходной экономики самой большой и насущной проблемой создания эффективной системы поддержки и содействия предпринимательству является проблема сложности и недостаточности финансирования, как самих региональных проектов, так и деятельности инфраструктуры поддержки бизнеса на местах.

Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского

— Читать полностью: http://ced.by/ru/publication/opinions/~shownews/poczemu-slozhilas-takaja-struktura-msp


Поделится:
Читать также
20 мая 18:22

Индивидуальные предприниматели как индикатор саморазрушения Беларуси Сегодня в Минске проходит очередной Форум индивидуальных предпринимателей Беларуси. Около 200 человек из 17 городов страны обсуждают очень важные для себя вопросы….

20 мая 18:16

Консолидация белорусского бизнеса оставляет желать лучшего, поэтому его голос не всегда слышит власть.  Дмитрий ЗАЯЦ Майский указ президента, которым изменен состав Совета по развитию предпринимательства, вызвал резонанс в деловых кругах….

20 мая 17:45

019 в 12:56 Фото: Ольга Шукайло / FINANCE.TUT.BY В Минске сегодня проходит очередной форум предпринимателей. Торговцы собрались, чтобы обсудить проблемные вопросы. Среди них — конкуренция со стороны «азиатских» магазинов, которые торгуют дешевым товаром…

17 мая 14:00

18 мая 2019 года в Министерстве по налогам и сборам состоится прямая телефонная линия с Первым заместителем Министра по налогам и сборам КЛЕПЧЕЙ Игорем Николаевичем.  Время проведения: с 09.00 до 12.00. Контактный телефон: +375…

Предложить новость