Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Правительство и Нацбанк приняло предложение «Перспективы»

29 марта 2019
Автор: Перспектива

В адрес РОО «Перспектива» поступил официальный документ от Национального Банка РБ.

Согласно нему, ИП разрешается работать за наличный расчёт с 1 марта 2019 году.

Вместе с тем, до момента озвученного нашей организацией этой проблемы, действительно был установлен запрет, что и подтверждается в письме.

Также отмечаем, что характер изменений носит бессрочный характер, как того и предлагала «Перспектива».

Этот результат —  вклад РОО «Перспектива» в Ваш бизнес.

На данном изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

Нет описания фото.

 

А вот наше предложение Нацбанку!

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

  1. 03. 2019 г. № 18

                                               Национальный Банк

Республики Беларусь

 

РОО «Перспектива» настоятельно предлагает и призывает руководство Национального Банка в кратчайшие сроки (до 31.03.2019 года)  внести следующие изменения в Постановление № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» и согласовать их со всеми заинтересованными органами власти, в соответствии с действующим законодательством:

«субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту, при разовых сделках до 1000 евро от одного поставщика, на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам с зарубежными субъектами хозяйствования (физические и юридические лица), предусматривающим импорт». Дату изменения исчислять с 01.03.2019 года, во избежание выставления штрафных санкций для ИП!

Данное предложение продиктовано тем, что индивидуальные предприниматели розничной торговли работают с  маленькими партиями товаров и ограничены в суммах закупок. Из-за небольших сумм разовых сделок (максимум до 1000 евро) проводить операции по безналичному расчёту накладно и крайне невыгодно для малого бизнеса (высокие проценты ставок коммерческих банков при таких суммах), и несёт экономически нецелесообразные большие издержки, ведя к существенному удорожанию товаров и в значительной степени утрате конкурентоспособности с более крупными игроками рынка, для которых, при их миллионных оборотах, потери, в таком случае, незначительны.

Также нужно учитывать, что во многих местах, на традиционных рынках в России (где закупаются порядка 80% ИП) элементарно нет технических условий для безналичных расчётов и операции проходят исключительно за наличный расчёт.  Если белорусский ИП начинает возмущаться и требовать обратное, то продавец в РФ просто отказывается от сделки и не продаёт нашим ИП товар. Для российского бизнеса это не потеря, в отличие от белорусского, для которого это единственная возможность вести свой бизнес у себя в стране.

Если не учитывать условия работы в России, а пытаться отстроить через белорусский бизнес российских партнёров, то это приведёт только к уничтожению нашего национального бизнеса. Поэтому нужно учитывать все обстоятельства при принятии того или иного решения, и исходить из реальной обстановки. То, что кажется правильным в теории, не всегда успешно можно применить на практике и случай с Постановление № 612 из этой части.

В своё время, во время «Большого разговора», Президент Лукашенко А.Г. приблизительно в таком ключе же и ответил теоретикам экономики, когда доказывал, что поддержка убыточных предприятий вопрос политический, потому что таким образом сохраняются рабочие места и учитываются все детали индивидуального процесса. Так и с вопросом ИП в нашем случае – нужно идти от жизни, и учитывать характер наших взаимоотношений с основными торговыми партнёрами, их уровень экономического развития и реальные условия работы на сегодняшний день.

Необходимость быстрейшего решения вышеизложенного вопроса до 31.03.2019 года связано и с тем, что ИП розничной торговли уплачивают немалые суммы ввозного НДС в бюджет страны, особенно это чувствительно в регионах, где каждая копейка на счету. В случае не решения проблемы в указанные сроки, РОО «Перспектива» прогнозирует резкое падение платежей (вплоть до нуля) от ИП розничной торговли за март и последующие за ним месяцы, с момента запрета расчётов за наличные вне нашей республики. Тем самым хотим подчеркнуть прямую связь уплаты налогов и скорейшего внесении изменений в Постановление № 612.  И это не от нежелания платить платежи в бюджет, а от невозможности в рамках закона осуществлять свою предпринимательскую деятельность для порядка 95% субъектов хозяйствования данного сектора экономики с 1 марта 2019 года.

Надеемся на понимание и просим ответить в кратчайшие сроки.

 

С уважением,

 

  Председатель Совета

   РОО «Перспектива»            А. В. Шумченко

 

Ещё предложение в Правительство и Администрации Президента по решению данного вопроса.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

  1. 03. 2019 г. № 17

 

Главе Администрации Президента

Республики Беларусь

 

Кочановой Н.И.

 

Совет Министров

Республики  Беларусь

 

Национальный Банк

Республики Беларусь

 

 

Обращение РОО «Перспектива»

 по решению вопроса ИП, относительно

 валютных операций за наличный расчёт.

 

Срочно! Важно!

 

РОО «Перспектива» проанализировала обстановку и настроения индивидуальных предпринимателей, в связи с действием Постановления Национального банка № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» и сообщает следующее.

Впервые эта тема была поднята 04 марта 2019 года на Круглом столе в городе Гомеле, который проводила «Перспектива», в рамках своих запланированных мероприятий: предприниматели заострили своё внимание  на Постановлении № 612 Нацбанка и обратили внимание, что это может касаться их работы. Наша организация, учитывая характер последних заявлений Президента и Правительства, что не должны приниматься законы для бизнеса, ухудшающие их положение, а также все проекты обязаны проходить общественное обсуждение с теми сторонами, в отношении которых данные законы будут действовать – прокомментировала, что если бы это касалось ИП, то Правительство информировало бы нас через Департамент по предпринимательству Министерства экономики.

Однако, на следующий день, в социальных сетях организации, появилось сообщение от ИП Гомеля, что местное отделение Нацбанка сказало бухгалтеру, что нет разрешения  на расчёты по валютным операциям для ИП за рубежом. С тех пор проблема обозначилась и РОО «Перспектива» начало проводить широкие консультации с министерством по налогам и сборам и экономики. Но получить точные и исчерпывающие ответы не удалось, в силу отсутствия компетенции, так как с ними никто не обсуждал и это прерогатива Нацбанка.

06 марта 2019 года РОО «Перспектива» отправило официальный запрос в Нацбанк, в котором просит ответить на следующий вопрос:

«имеет ли право ИП розничной торговли с 1 марта 2019 года покупать за наличный расчёт в России товары, в целях ведения предпринимательской деятельности в Беларуси, согласно Постановлению № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»?! Если нет, то какая ответственность предусмотрена за нарушение данного Постановления нашими ИП?!». (Ответа  пока нет)…

10 марта 2019 года  РОО «Перспектива» обратилось в Правительство к первому Вице-премьеру Турчину А.Г., где поставило ряд вопросов по Постановлению № 612 и внесло следующее  предложение:

РОО «Перспектива» с целью недопущения развития подобных событий предлагает в срочном порядке объективно разобраться Вас в данной проблеме и дать поручение о внесении изменения и поправки в Постановление № 612 по следующему принципу:

«Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт». (Ответа пока нет)…

Мнения ИП по данному вопросу разделились – одни считают, что им можно работать за наличный расчёт за рубежом (во многом (со слов ИП) во многом такое суждение с подачи устных консультаций во многих  налоговых инспекциях, которые успокаивают, говоря, что это не касается их).  Другие уверены, что с 1 марта 2019 года ИП розничной торговли не имеют права покупать товары за рубежом за наличные расчёт.

Одно можно сказать точно, Национальный Банк принял ошибочное и противоречивое Постановление № 612, относительно ИП розничной торговли, без широкого обсуждения и учёта специфики работы данного сектора экономики. Это просчёт сотрудников Нацбанка, который они же и должны в оперативном и срочном порядке исправить!

Поэтому при подготовке ответа за запрос РОО «Перспектива» призываем Нацбанк ответственно подойти к этому вопросу и откорректировать Постановление 612 таким образом, чтобы ИП розничной торговли имели право, как и ранее, использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт.

Ответ Нацбанка иного характера, если не будет дано право на разрешение покупать за наличный расчёт товары за рубежом,  спровоцирует существенное падение объёмов налоговых платежей в бюджет в марте и последующих месяцах этого года от ИП, в части уплаты ввозного НДС (и не только).

Также увеличится вероятность стихийных акций протеста в регионах, которые будут иметь негативный политический фон для действующей власти:  возможная и основная их причина – это невозможность вести свой малый бизнес и полный паралич работы почти для всех ИП.

А в случае применение контролирующими органами санкций за нарушение валютных операций для ИП от 100 до 200 базовых величин –вообще может произойти взрыв недовольства по цепной реакции, который будет иметь самые непредсказуемые последствия.

 

Учитывая вышеизложенное, РОО «Перспектива» призывает Правительство в срочно порядке исправить ошибку Нацбанка с Постановлением № 612 и положительно для ИП разрешить проблему с использованием наличных расчётов за рубежом при покупке товаров, путём полной реализации нашего предложения, а именно: «субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт» иными словами данная категория должна иметь возможность работать, как это было и ранее до принятия ошибочного Постановления № 612.

Надеемся на понимание и сотрудничество, и заинтересованы в конструктивном ключе решать все проблемные вопросы малого бизнеса.

 

  С уважением,

  Председатель Совета

   РОО «Перспектива»            А. В. Шумченко

Перспектива

 

ЕРИП ОПЛАТА — ПОДДЕРЖИ РОО ПЕРСПЕКТИВА

 

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА ПОСРЕДСТВОМ ЕРИП НЕОБХОДИМО:

1 Выбрать

Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП)

«Благотворительность, общественные объединения»

«Прочие общественные объединения»

РОО Перпектива

Выбрать — Пожертвования

2 Для оплаты ввести Вашу Фамилию и Имя

3 Проверить корректность информации

4 Совершить платеж.

Сумму пожертвования каждый определяет сам, исходя их своих возможностей.


Поделится:
Читать также
11 октября 10:17

Представитель Совета РОО «Перспектива» Дмитрий Запуняко  10 октября 2019 года в Минске посетил Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд», встретился и поговорил со специалистом предприятия, который, кстати, был на последнем Форуме…

10 октября 15:40

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры,…

10 октября 08:48

Следят ли спецслужбы за белорусскими оппозиционными политиками? Что делать, если кажется, что за тобой пристально наблюдают? Как не прослыть параноиком? И как правильно вести себя, обнаружив слежку? Эту…

9 октября 14:43

Перспектива собрала яркие комментарии в своих сетях, как реакцию на   ответ Министерства труда, что Трудовой кодекс не для индивидуальных предпринимателей. КОММЕНТАРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ: «…я не могу успокоится!!! Это как…

Предложить новость