Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Предложения Перспективы по валютным отношениям ИП — проанализированы властями

9 июня 2021
Автор: Перспектива

Предложения, обоснования и аргументы РОО «Перспектива», высказанные в обращении организации, по вопросу запрета наличных расчётов за рубежом для ИП — в данный момент проанализированы, прорабатываются и изучаются в целом Министерством экономики.

РОО «Перспектива» в очередной раз убедительно и настойчиво предлагает снять запрет на использование наличных расчётов по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь и, тем самым, вернуть норму Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», во избежание коллапса работы ИП в торговли и негативных последствий для их бизнеса с 09 июля 2021 года.

Такой ответ пришёл из данного ведомства.

Ответ Минэкономики

Напомним, что РОО «Перспектива» направило свои обоснования и аргументы в Национальный Банк и Министерство экономики.

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

e-mail: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________ 

 

26.05. 2021 г. № 10

                                               Национальный Банк

 

Министерство экономики

 

РОО «Перспектива» в очередной раз убедительно и настойчиво предлагает снять запрет на использование наличных расчётов по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь и, тем самым, вернуть норму Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», во избежание коллапса работы ИП в торговли и негативных последствий для их бизнеса с 09 июля 2021 года.

 

Приводим основные аргументы и доводы в пользу данного предложения «Перспективы», почему нельзя было принимать Постановление № 203/4 от 07.04.2021 года в части пункта 2, в рамках предложенного сделать настоящее обращение на Рабочие группе по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь представителями властей и самими индивидуальными предпринимателями.

 

Первое, обращаем внимание, что во многих местах, на традиционных рынках и иных местах в России (где закупаются порядка 74% ИП), элементарно нет технических условий для безналичных расчётов и подобные операции проходят исключительно за наличный расчёт.  Если белорусский ИП начинает возмущаться и требовать обратное, то продавец в РФ просто отказывается от сделки и не продаёт нашим ИП товар. Для российского бизнеса это не потеря, в отличие от белорусского, для которого это единственная возможность вести свой бизнес у себя в стране. Фирмы, которые готовы принимать безналичные расчёты, выставляют требования закупки товаров исключительно в больших объёмах на значительные суммы. Например, одна российская торговая кампания отпускает детские куртки нашему ИП по оптовой цене в 40 долларов США по безналичному расчёту только при условии покупки от 100 и больше единиц каждой номенклатуры. Получается 4 000 долларов только одной модели, а таких нужно, порядка, 10 моделей, чтобы был ассортимент в магазине у ИП. Если посчитать, выходит огромная и неподъёмная сумма для наших предпринимателей. С нынешней слабой торговлей, когда существенно упали обороты и снизилась покупательская способность населения – о больших суммах речи не может быть. А с малыми партиям никто не желает связываться из российских партнёров с нашими ИП.

 

Второе, ситуация с пандемией сильно осложнила ведение бизнеса из-за закрытых границ. Элементарно невозможно выехать, чтобы даже теоретически поискать места, где можно работать с безналом либо оформить все необходимые документы в виде контрактов и соглашений. Это немаловажный фактор, влияющий в данной ситуации при запрете расчётов наличными, чтобы отменить его.

 

Третье, индивидуальные предприниматели розничной торговли работают с маленькими партиями товаров и ограничены в суммах закупок. Из-за небольших сумм разовых сделок (до 100 базовых величин) проводить операции по безналичному расчёту очень накладно и крайне невыгодно для малого бизнеса (высокие проценты ставок коммерческих банков при таких суммах), и несёт экономически нецелесообразные большие издержки, ведя к существенному удорожанию товаров и в значительной степени утрате конкурентоспособности с более крупными игроками рынка, для которых, при их миллионных оборотах, потери, в таком случае, незначительны. Более того, в последнее время на нашем рынке стали активно работать российские интернет сайты, которые предлагают по низким ценам продажу и доставку многих товаров. И здесь наши ИП просто оказываются вне конкуренции, ибо насаждаемые высокие издержки не позволяют сформировать адекватные цены данным российским ресурсам.

 

Четвёртое, если не учитывать условия работы в России, а пытаться отстроить через белорусский бизнес российских партнёров, то это приведёт только к уничтожению нашего национального бизнеса. Поэтому нужно принимать во внимание все обстоятельства при принятии того или иного решения, и исходить из реальной обстановки. То, что кажется правильным в теории, не всегда успешно можно применить на практике. В качестве эксперимента, предлагаем вам самим обзвонить в России фирмы и узнать условия и возможности купить небольшие партии товаров по безналичному расчёту (до 10 единиц каждой модели, например), услышав ответ напрямую.

 

Пятое, власти на высшем уровне утверждают, что поддержка убыточных предприятий вопрос политический, потому что таким образом сохраняются рабочие места и учитываются все детали индивидуального процесса. Так и с вопросом ИП в нашем случае – нужно идти от жизни, и учитывать характер наших взаимоотношений с основными торговыми партнёрами, их уровень экономического развития и реальные условия работы на сегодняшний день. Сейчас главное – это сохранение рабочих мест, а из-за нововведений их количество резко начтёт сокращаться. Большинство предпринимателей будут вынуждены закрываться, из-за чего становиться будут безработными. По словам предпринимателей, (и организация с этим согласна) данным постановлением просто выбрасывайте людей на улицу.

Шестое, необходимость быстрейшего решения вышеизложенного вопроса связано и с тем, что ИП розничной торговли уплачивают немалые суммы ввозного НДС в бюджет страны, особенно это чувствительно в регионах, где каждая копейка на счету. В случае не решения проблемы, РОО «Перспектива» прогнозирует резкое падение платежей (вплоть до нуля) от ИП розничной торговли, с момента запрета расчётов за наличные вне нашей республики. Тем самым хотим подчеркнуть прямую связь уплаты налогов и скорейшего внесении изменений в Постановление № 203/4 от 07.04.2021 года в части пункта 2. И это не от нежелания со стороны малого бизнеса платить платежи в бюджет, а от невозможности, в рамках закона, осуществлять свою предпринимательскую деятельность для порядка 99% субъектов хозяйствования данного сектора экономики с июля 2021 года.

 

Учитывая вышеизложенное, РОО «Перспектива» предлагает:

 

вернуть право ИП, зарегистрированным в Республике Беларусь использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь;

 

покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты в порядке, установленном для осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, для целей, указанных в абзаце втором настоящего подпункта.

 

Надеемся на понимание и положительный ответ на наше предложение от лица сотен тысяч индивидуальных предпринимателей.

 

 

  С уважением,

 

  Председатель Совета

   РОО «Перспектива»     А. В. Шумченко


Поделится:
Читать также
15 июня 13:57

В рамках проведённого  исследования «Индекса предпринимательских настроений на 2021 год», по данным Перспективы, индивидуальные предприниматели, в большинстве своём, не планируют уезжать из страны в 2021 году, в поисках новой работы либо…

11 июня 10:51

Перспектива задала индивидуальным предпринимателям вопрос, какой закон, в первую очередь, им нужен сегодня, чтобы без проблем работать в будущем. Это актуально, ибо надвигающиеся радикальные изменения условий ведения малого…

10 июня 10:39

В рамках проведённого  исследования «Индекса предпринимательских настроений на 2021 год», по данным «Перспективы», 70% индивидуальных предпринимателей ответило, что страховые взносы должны быть в размере 22%, по примеру Украины. 14,3%…

4 июня 10:10

Министерство по налогам и сборам официально на своём сайте отреагировало на массовые индивидуальные обращения ИП в Совет Министров, поданных по инициативе и поддержке «Перспективы».  По нашим данным подобных…

Предложить новость