Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Предпринимателей нагло и цинично обманули

5 апреля 2019
Автор: Перспектива

В 2016 году, когда бушевали забастовки и митинги предпринимателей по всей стране, по инициативе РОО «Перспектива» была создана известная Рабочая группа (РГ) при Министерстве экономики. В то время, министр экономики Владимир Зиновский позвонил лично мне на мобильный телефон в 8 часов вечера и пообещал, что РГ решит все вопросы предпринимателей, только не нужно устраивать митинги.

Будучи не наивным человеком, понимал, что в такое верится с трудом, но министр, видя, что с моей стороны нет согласия отменять митинг, перешёл на ультимативный тон разговора и сказал – или митинг, или Рабочая группа. При этом чиновник из Правительства не забыл добавить, что за дестабилизацию в стране обстановки отвечу по полной программе. Естественно я знал, что это такое – арест, суд и тюрьма, как это и было всегда.

Напомню, что в том время мы требовали переговоры с Правительством для решения проблем у индивидуальных предпринимателей и, в принципе, ультиматум со стороны властей был логичным. Вы требовали переговоров – пожалуйста, но выбирайте  — или диалог, или митинг и протесты. Руководство РОО «Перспектива» посовещалось и приняло условия министра экономики в 2016 году и именно таким образом, с нашей подачи и  начала свою деятельность Рабочая группа при Минэкономики.

Мы рассчитывали, что сможем снять проблемы на переговорах, в рамках РГ. У нас была убеждённость, что нашу позицию на РГ поддержат все участники со стороны ИП. Но мы ошибались, и получилось всё с точностью наоборот.

Нас ждал неприятный сюрприз –  это были переговоры не РОО «Перспектива» с Правительством, потому что сама рабочая группа была сформирована властями, куда включили мало кому неизвестных предпринимателей, многих из которых никто до этого не знал, а других уже предприниматели успели и забыть, что такие существуют. И это сыграло фатальную и ключевую роль впоследствии, потому что 90% из членов группы оказались банально не готовыми противостоять натиску чиновников на переговорах и отстаивать требования, протестующих ещё на тот момент, предпринимателей. В отличие от них, «Перспектива» обладала подобными качествами и знала, как себя вести и что нужно делать.

Вы сейчас поймёте, для чего была такая большая преамбула к подведению к основной теме статьи. Дело в том, что когда началось самое первое заседание Рабочей группы в феврале 2016 года, я вышел с Докладом, где зачитал ключевые требования предпринимателей, которыми были отмена Указа № 222 и снятие ответственности по сертификатам. Сделал это эмоционально и жёстко, понимая, что за мной стоят десятки тысяч бастующих ИП. И тут, ждал ещё один неприятный сюрприз – когда выступление закончил, повисла тишина и слов поддержки не прозвучало. Чиновники быстро сориентировались и снова поставили ультиматум: обсуждать отмену 222  и снятие ответственности по сертификатам не будем. Давайте говорить, только в направлении, что можно сделать уже в рамках действующих Законах и подавляющая часть РГ согласилась с ультиматумом чиновников, а «Перспектива» нет, и осталась одна против чиновников.

Все должны понять, когда один Шумченко вышел с требованием отмены, а десятки членов РГ поддерживают не его, а чиновников, то принимается решение большинства, то есть ИП на переговорах приняли позицию властей и стали вести конструктивный диалог. Это был полный провал, за который сегодня каждый из вас уже платит немалую цену и ещё заплатит в будущем…

Указ № 222 не отменили!

По сертификатам немного снизили штрафы и несколько, якобы упростили наличие документов, но сейчас очевидно,  что ничего существенного не изменилось и не поменялось. Бизнес по-прежнему под ударом и в напряжении, значит никаких подвижек здесь нет.

Потом рассказывали, как многого удалось добиться, и Правительство услышало бизнес и сделало послабления, а отдельные члены Рабочей группы поливали грязью «Перспективу».  Мол, не слушайте их, они специально пугают предпринимателей – мы всё решили и все будет хорошо. И только РОО «Перспектива» продолжало твердить, что ничего не решено и придёт время, когда все это поймут на себе и прочувствуют: и Указ 222, и сертификаты.

И оно уже пришло.

Прошло 3 года с тех пор. Еду на суд в Полоцк к ИП, на которого Госстандарт составил протоколы.

В итоге, один суд уже выписал две базовые или  50 рублей, второй суд ещё не принял решение и если будет доказана реализация товара по сертификатам, которые опроверг белорусский Госстандарт, то штраф составит до 100% от реализованной продукции или при невозможности установить цену – до 300 базовых величин, а буквально недавно пришло письмо, с требованием оплатить экспертизу на сумму 447 рублей, иначе подадут снова в суд.

Сюда нужно прибавить расходы на юриста, поездки в Витебск на суд. Итого получаем уже на данный момент выплаты ИП  — около 550 рублей (без учёта решения второго суда). И это только был оформлен протокол на 9 единиц товара! И это минимум расходов, потому что если нанимать адвоката, то прибавляйте к этой сумме ещё 250 рублей за возражение по иску, и по 200 рублей участие в каждом заседании суда.

Внимание, ИП предоставил все накладные, сертификаты к ним, сделал при этом акты возврата и так далее! Но это не имеет никакого значения для Госстандарта!!!

Предпринимателей обманули: нагло и цинично, сначала пообещав, что приняли законы, которые для ИП решили проблему сертификатов, потом через своих лояльных деятелей успокоив ИП, что все вопросы сняты, а потом, когда успокоили, спустя 3 года стали по одному, не массово, выдёргивать и по-тихому составлять протоколы. И все предприниматели понимают, что это только начало!

Все ваши декларации, сертификаты, если они не белорусского происхождения, не стоят сегодня ровным счётом ничего! Абсолютный ноль!

И вот почему: Госстандарт приходит к вам на торговое место, проводит отбор продукции, делает её экспертизу и по статистике  в большинстве своём это плохо заканчивается для ИП. А на документы плевать, вы сами должны отвечать и предъявлять претензии тем, кто вам это продал – идите, судитесь, пишите иски в Россию и так далее. Вот такая позиция властей. А где же принцип добросовестности, где обещания принимать сертификаты из стран Таможенного Союза?!

И ещё, к каждому сертификационному документу должна быть приложена накладная для идентификации, что товар куплен был именно в период действия сертификата, а название каждой единицы должно совпадать полностью! Суд смотрит всё и вся, в том числе и фото продукции, сверяя с тем, что написано в документах.

После суда в Полоцке удалось поговорить с местным начальником Госстандарта. По её словам ИП должен иметь навыки товароведа и при приёмке товара уметь определять, например, гигроскопичность материала изделия или состав стельки и ткани, чтобы всё было в допуске. И добавила, ведь это же элементарно, пощупайте и всё станет ясно… Также, представитель Госстандарта судье продемонстрировала Декрет № 7, где сказано про обязанность и ответственность продавца соблюдать техрегламент. Вот такой он либерализационный Декрет для предпринимателей, которым сегодня прикрываются проверяющие, доказывающие свою правоту в судах. «Отличный и полезный»  документ для развития бизнеса оказался этот Декрет №7!

Комментировать такие вещи сложно, потому что нормальный человек не согласится с Госстандартом и поймёт, что покупая товар, нельзя сделать его анализ на месте и поэтому доверяешь только документам производителя либо поставщика, что и делает наш ИП.

Но проблема в том, что нашим властям проще наказать свой национальный бизнес, чем бросить вызов своим российским партнёрам, например Гостехнадзору России, с кем подписывали общие соглашения по Таможенному Союзу, и потребовать ответа на вопрос, каким образом у них в официальном реестре оказываются сертификаты, которые не соответствуют требованиям качества и безопасности?! Почему наш ИП должен отвечать за тех, кто выпустил в оборот продукцию и получил документы качества на неё?! Наша ответственность заканчивается тем, что ИП товар снимается с продажи и таким образом уже наносится ущерб бизнесу, потому что при уплаченных налогах не будет получено прибыли за реализацию.

Фактически сегодня торговля белорусских ИП с Россией должна быть остановлена, а все соглашения в рамках Техрегламента стран Таможенного Союза приостановлены до полного разбирательства. Иначе, малый бизнес будет уничтожен Госстандартом в самые ближайшие сроки…Кто из ИП сегодня может оплатить их штрафы, которые начинаются от 500 рублей и выше?! Например, ИП из Полоцка платить нечем…И таких тысячи сегодня!

Нам нужен ответ – почему и как российские документы качества несут в себе нарушения, с точки зрения белорусских властей, и при этом в законном порядке зарегистрированы в России?! Получается разные стандарты?!

Очевидно, что здесь кто-то умело пользуется ситуацией и пополняет бюджет за счёт разности интерпретаций закона. Хороши некоторые, которым только и дай повод своих проверить, нежели справедливо разобраться в сути проблемы, поставив вопрос ребром перед Правительством России, что у них твориться с качеством их продукции, если лаборатории Беларуси бракуют большую её часть.

Следующее дело Госстандарта против ИП в городе Мозырь. Суд назначен на 15 апреля. «Перспектива» будет рядом и чем сможет, поддержит данного предпринимателя. Уверены, что откроется ещё много чего интересного и абсурдного.

Вот так из-за соглашательства и не поддержки «Перспективы»  по событиям на Рабочей группе трёх летней давности, личную цену сегодня платит обычный предприниматель. Пусть это будет всем нам хорошим уроком – переговоры и делами по защите предпринимателей должна заниматься «Перспектива» — профессиональная и жёсткая организация в вопросах, когда нужно выдержать натиск и отстоять бизнес!

Кстати, Минэкономики отказало РОО «Перспектива» включить вопрос Госстандарта на предыдущее заседание Рабочей группы, мотивируя тем, что есть другие важные вопросы от остальных членов группы, а РГ не филиал «Перспективы», чтобы делать, что она говорит и пишет.

Уже и здесь появились проблемы, а какие были бравые обещания бывшего министра, помните…

И какой в таком случае предпринимателям оставляют выбор, лишая даже данной площадки, чтобы рассмотреть, обсудить и решить вопросы сертификатов, и не только?! А потом Правительство удивляется, почему предприниматели на площади выходят, бастуют и закрываются…

Хотелось бы напомнить: Глава государства говорил, что нужно мнение народа выслушать, чтобы на кухнях не обсуждали, а затем на улицы не выходили.

Ещё раз призываем Министерство экономики собрать Рабочую группу для решения неотложного вопроса по Госстандарту.

Нужно восстановить справедливость, позиция РОО «Перспектива» следующая:

ИП не должен нести ответственность, если есть все сертификаты и накладные на товар. Его граница  ответственности – это снятие товара по предписанию Госстандарта, утилизация за свой счёт либо возврат поставщику.

Доверяйте и поддерживайте «Перспективу»!

Будем вместе!

Анатолий Шумченко.


Поделится:
Читать также
19 апреля 10:08

Происшествия 11 апреля 2019, 16:37 При проверке выявлены грубые нарушения, связанные с использованием кассового оборудования, нелегальным привлечением к трудовой деятельности мигрантов из Таджикистана, незаконной организацией их проживания на…

19 апреля 09:44

Проблема с рынком «Дисна» в Новополоцке решена положительно: предприниматели  будут работать, договора будут перезаключены с новым собственником на прежних условиях! Это стало  результатом рабочей поездки Анатолия Шумченко в…

16 апреля 11:35

15 апреля 2019 года состоялся суд в городе Мозыре над индивидуальным предпринимателем после проведения проверки Госстандартом.  Примечательно, что её основанием послужила информация от крупной торговой кампании «ШагоВита» (смотрите…

15 апреля 09:59

Министерство экономики поддержало требование предпринимателей и РОО Перспектива о срочном созыве Рабочей группы по вопросу Госстандарта, в связи с началом массовых проверок и судов над ИП. Организация выражает…

Предложить новость