Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Предприниматели Гродно и Перспектива обратились к руководству области

21 ноября 2019
Автор: Перспектива

Предприниматели города Гродно торгового центра «Корона» и РОО «Перспектива» обратились к руководству Гродненской области по проблеме режима дня на торговом объекте.

ИП собрали 180 подписей в поддержку своего обращение, в котором просят разобраться в ситуации, когда выписываются штрафы и заставляют работать людей по 50-70 часов без выходных. Местные городские власти не решили вопрос, поэтому народ и обращается к властям области.

В свою очередь, РОО «Перспектива» поддерживает данную инициативу ИП ТЦ «Корона» города Гродно и со своей стороны также направило обращение властям области с предложением вынести данный вопрос на заседание областного Совета по развитию предпринимательства Гродненской области.

Предлагаем Вашему вниманию сами документы.

Обращение РОО «Перспектива в поддержку ИП ТЦ «Корона».

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

 

21.11. 2019 г. № 58

Гродненский  областной

 исполнительный комитет

 

Копия:

 

Администрация Президента

Республики Беларусь

 

РОО «Перспектива» сообщает о нерешённой годами проблеме противостояния предпринимателей и администрации торгового центра «Корона» в городе Гродно.

Основная причина  — это существующий режим работы и штрафы ИП за его несоблюдение.

Дело в том, что «Перспектива» постоянно получает жалобы предпринимателей, что администрация игнорирует Декрет №7 о свободном установлении режима дня ИП, игнорируют ответы МАРТа на имя «Перспективы», где также говориться о праве ИП устанавливать режим работы, игнорируют мнение Совета и при этом руководствуются исключительно договорными отношениями, в которых прописывают свой вариант режима дня.

В городе Гродно, на торговом центре «Корона» почти 5 лет уже длится конфликт. У ИП в договорах аренды прописаны штрафы 10% от аренды за нарушение режима работы. Собственник использует это, как рычаг давления на предпринимателей, вплоть до сведения счётов и прекращения досрочно договорных отношений. «Перспектива» считает — это нарушение прав и интересов ИП и пытается их защитить. И вообще, сами договора кабальные, по которым сами ИП бесправные.

 

Переговоры и привлечение местных городских властей – ничего не дали. Я, как Председатель Совета РОО «Перспектива», лично осенью выезжал в Гродно  на ТЦ «Корона» и говорил с ИП и администрацией. Совет ТЦ и «Перспектива»  пару часов пытались убедить администрацию, что у нас есть ответ МАРТа по режиму и Декрет №7, поэтому нельзя выписывать штрафы за нарушение режима работы, но это его не убедило, как не убедило и горисполком (ниже прилагается ответ), с которым недавно встречался Совет ТЦ «Короны».

 

По их мнению Декрет № 7 нельзя применять к частникам и там где есть договорные отношения. И администрация, и местные власти отправляют в суд. Более того, администрация  ТЦ «Корона» рассказал про планы, что ИП придётся работать по 10 часов 7 дней в неделю. Люди физически не могут выполнить эти условия, не нарушив договор аренды, и вынуждены платить каждый месяц штрафы.

В связи с вышеизложенным, РОО «Перспектива», руководствуясь  Положением о Совете по развитию предпринимательства Гродненской области, предлагает провести областное  заседание Совет и рассмотреть проблемные вопросы, связанные с вышеуказанной проблематикой.

Просим за заседание Совета пригласить представителей всех заинтересованных сторон, которые могут помочь разобраться в данной проблеме, в том числе и РОО «Перспектива».

Также представляем Вашему вниманию ответ Гродненского исполкома по проблеме режима дня на ТЦ «Корона» от 24.10. 2019, в качестве доказательства, что на этом уровне вопрос ИП поднимался, но решён не был. 

«О рассмотрении обращения

Гродненский городской исполнительный комитет (далее — горисполком), рассмотрев Ваши обращения, поступившие на сайт Гродненского областного исполнительного комитета, в горисполком и на личном приеме заместителя председателя горисполкома Болтрика А.Г. в рамках компетенции и действующего законодательства сообщает следующее.

Согласно п 4. Правил создания и функционирования рынков, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686 «О создании и функционировании рынков» администрация рынка самостоятельно устанавливает режим работы рынка без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивает его соблюдение. Исключение составляет режим работы рынка после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с городским и районным исполкомами, местной администрацией района в г. Минске по месту нахождения рынка.

Режим работы на торговых местах устанавливается в договоре о предоставлении торгового места.

Индивидуальный          предприниматель        занимается

предпринимательской деятельностью в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Согласно статьи 1 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения
работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса, Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.

Согласно статье 1 Трудового кодекса работник — лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Стороны трудового договора — наниматель и работник.

Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей предпринимательской деятельности не состоит в трудовых отношениях с нанимателем, т.е. не является работником, а сам может выступать в качестве нанимателя при наличии наемных лиц, работающих у него на основании трудового договора.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не является работником, не состоит в трудовых отношениях с нанимателем и, следовательно, нормы законодательства о труде, включая нормы о рабочем времени, времени отдыха, трудовых отпусков, на него не распространяются.

Согласно статьи 2 Гражданского кодекса граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (принцип свободы договора).

Факты принуждения к заключению договора могут быть установлены только в судебном порядке.

В рамках рассмотрения обращений, структурными подразделениями горисполкома проанализированы договора аренды торгового места в торговом ряду, заключенные с ИООО «Корона». Вышеуказанные договора не противоречат нормам действующего законодательства.

Дополнительно сообщаем, что согласно Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства», взаимодействие государственных органов, иных государственных организаций, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями основывается на принципе саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования.

Вышеуказанные и иные вопросы индивидуальных предпринимателей ИООО «Корона» были рассмотрены 14.10.2019 г. в горисполкоме с участием членов Совета индивидуальных предпринимателей рынка «Корона», руководства ИООО «Корона», структурных подразделений горисполкома.

В соответствии со статьей 20 закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», ответ может быть обжалован в вышестоящей инстанции — Гродненском областном исполнительном крцтгете (yfi. Ожешко,3) либо в суде.

Заместитель Председателя                   А.Г. Болтрик».

 

Надеемся на понимание и сотрудничество.

 

 

       С уважением,

 

       Председатель Совета      

РОО «Перспектива»       Анатолий Шумченко

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
5 декабря 20:49

РОО «Перспектива» публикует ответ из Государственного таможенного комитета на своё обращение по «Делу о накладных, когда ИП по всей стране стали приходить письма-счастья, где требовалось предоставить все документы…

5 декабря 20:24

РОО «Перспектива» удалось добиться продления СККО для предпринимателей до декабря 2020 года и теперь уже это подтверждается официальным документом Постановления Совета Министров. Вот сам документ: Постановление по продлению…

2 декабря 17:10

    В Республике Беларусь общественные организации предпринимателей любых форм  не могут формировать повестку Советов по развитию предпринимательства в городе Могилёве для решения проблемных вопросов малого бизнеса. Это…

28 ноября 13:18

РОО «Перспектива» выслало приглашение Премьер-министру Румасу Сергею Николаевичу для участия в общереспубликанском национальном Форуме предпринимателей 16 декабря 2019 года. Мероприятие пройдёт в Минске, большом конференц зале Гостиницы «Беларусь»,…

Предложить новость