Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Предприниматели: промаркировать обувь до 1 ноября — невозможно

6 сентября 2021
Автор: Перспектива

Член Рабочей группы, Дмитрий Запуняко обратился к заместителю Министра по налогам и сборам Муквичу В.В. с предложением о переносе сроков маркировки обуви с 1 ноября 2021 года на 1 марта 2022 года, приведя аргументы в пользу такого решения для индивидуальных предпринимателей.

Предлагаем текст обращения.

Министерство по налогам и сборам
Заместителю министра
Муквичу В.В.
.

ОБРАЩЕНИЕ

Индивидуальные предприниматели попросили донести Вам еще раз, что до 1 ноября 2021 года промаркировать обувь невозможно и приостановить свою деятельность с 1 ноября 2021г тоже невозможно:

         1. Сентябрь — ноябрь, эти месяца являются самыми сезонными, т.е., месяцами, когда мы хоть что-то зарабатываем. Были заключены договора и теперь у нас обязательство перед поставщиками, будет поступление товара и нужно оприходовать его и продать, а мы будем вынуждены заниматься регистрацией ГС 1 и в ЭЛЕКТРОННОМ ЗНАКЕ, проводить инвентаризацию, регистрировать остатки в электронном знаке, маркировать товар. После регистрации остатков в Электронном знаке, с 1 ноября 2021года все поступления товара мы должны будем регистрировать его в электронном знаке, где он будет проходить проверку на подлинность кодов и близнецов, а к Российской маркировке очень много вопросов насчёт этого. Проверить маркировку, перед тем как приобрести товар, мы не сможем, так как закрыты границы. А вы нам обещали, что проверить маркировку на месте, такая возможность будет, тем более есть такое приложение. И получается, мы будем приобретать товар, а параллельно мы будем выполнять законодательство, это приведет к путанице и большим потерям.

2. Процесс регистрации для индивидуальных предпринимателей не такой уж лёгкий, как написано в ответе на моё обращение. Я хочу, чтобы вы обратили внимание, что ИП не бухгалтера, поэтому они не смогут самостоятельно заполнить заявки, они должны будут вынуждены обратиться к специалисту, для них процесс маркировки остатков, достаточно сложный, это показывает практика, когда Индивидуальные предприниматели подключали СККО, поэтому нам нужно больше времени.

             Мы просим не переноса сроков, а объединить дату запрета продажи немаркированной обуви 1 НОЯБРЯ 2021 с датой маркировки обуви на складах до 1 МАРТА 2022г.

И сделать, что с 1 марта 2022 г. вся обувь в Республике Беларусь ДОЛЖНА БЫТЬ промаркирована и запрет на продажу немаркированной обуви. Еще немало важно, что период январь-февраль являются не сезоном и мы можем в спокойной обстановке провести инвентаризацию и промаркировать товар.

              А некоторые индивидуальные предприниматели всё взвесят и примут решение о закрытии. 1 марта- это дата устроит не только мелких индивидуальных предпринимателей, но и крупный бизнес.

Запуняко Д.П.

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
10 сентября 12:11

Индивидуальные предприниматели просят Правительство перенести сроки подключения кассового оборудования на открытых рынках, чтобы разобраться с предлагаемым КСА, при необходимости доработать существующие модели и подготовить инструкции работы с кассовым…

7 сентября 16:58

Решением Верховного суда — 7 сентября 2021 года РОО «Перспектива» ликвидировано.

5 сентября 09:27

Ликвидация Перспективы приведёт к ещё большему теневому рынку и неуплате налогов. И это не пустые слова, а факт. Приведу один пример из работы организации. Все знают, что за…

3 сентября 14:55

В начале августа 2021 года, РОО «Перспектива» официально обратилось в Следственный комитет за разъяснениями по поводу ареста расчётных счетов организации в «Приорбанке», наложенного в середине июле этого года….

Предложить новость