Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Презентация Форума предпринимателей

16 декабря 2019
Автор: Перспектива

Презентация Форума предпринимателей, который прошёл 16 декабря 2019 года, с комментариями.

  1. Количество ИП за период 2016 — 3кв. 2019 г. в секторе не связанном с розничной торговлей увеличилось на 18 694 человека. В рознице напротив, наблюдался спад на 921 человек и, с учетом провала Правительством исполнения прогноза главного макроэкономического показателя ВВП — до конца года ситуация вряд-ли улучшится.

Можно констатировать, что после шоковых показателей  с 2011 по 2016, когда  ИП розницы сократилось на 27%, ситуация за последние 3 года несколько стабилизовалась в количественном отношении, но не в качественном. Сейчас эта цифра с 2017 по 3 квартал 2019 года минус 1,27 %, а третий квартал 2019 года даже  +0,8% пункта.

Какие же итоги можно подвести сейчас по суммам уплаченных индивидуальными предпринимателями в бюджет платежей за последние 3 года: их объём увеличился на 9,2%. Вместе с тем, по таким же показателям за период с 2011 по 2013 годы эти рост составил 30,5%. Из-за проводимой Правительством политики за последние 3 года объем платежей от ИП розницы сократился в 3 раза в сравнении с 2011-2013 годами, когда условия выгоднее отличались от нынешних, а соглашений ЕАЭС не было и в помине.

Кто в итоге оказался в выигрыше?! Наша страна в 2020 году впервые запланировала дефицитный бюджет. Напоминаем, что с 2016 года бюджет в сравнении с 2013 годом недополучил от ИП розницы порядка 100 млн.долл., за последние 3 года ситуация количественно не изменилась и мы можем говорить об аналогичных потерях. Наши оппоненты парируют о приросте налоговых поступлений в других секторах розницы, но какого рода этот прирост? Конечные владельцы крупных сетей – все как один зарегистрированы в офшорах – и налоги у нас не платят. О торговцах из Средней Азии и говорить не приходится – они себя проведением товара через кассу не утруждают вовсе, чеки в абсолютном большинстве не пробиваются, по нашим данным выручка с их магазина 2000 кв.м. составляет порядка 300 тысяч долларов в месяц. Интересно, какие налоговые отчисления в этой связи производятся.  Перспектива уже 3 года предлагает МНС провести хронометраж выручки, но в ответ у нас нет ни никаких данных. Более того, когда на рабочей группе я попросил подобные  данные, мне ответили что это коммерческая тайна. То есть если общество хочет знать, сколько налогов скрывают те или иные лица – это тайна?! Мы предлагали провести хронометраж и у ИП, у азиатов (нашим нечего скрывать) – не поддержано. Советуют писать жалобы, будут рассматривать.

Наши ИП обеспечивали рабочие места. Тратили деньги на родине и тем самым обеспечивали поступления косвенных налогов и прочие.

Результаты вычисления  относительного показателя – сумма платежей в расчёте на 1-го ИП дали показали неожиданный, но вполне объяснимый результат. Если в 2016 году 1 ИП розницы приносил в бюджет на 0,7 % больше налогов, чем прочие ИП, то во все последующие периоды всё меньше и меньше и по итогам 3 квартала текущего года уже на 12%.

Это еще раз подтверждает наш тезис, который поддерживают в соответствии с проводимыми нами опросами более 90% ИП, о целенаправленной политике по уничтожению сектора ИП в рознице, которую проводит государство.

 

Обратите внимание на слайд с графиком Белстата, показывающий удельный вес в объёме розничного товарооборота субъектов хозяйствования различных размерных классов и, в том числе ИП. На первый взгляд столбики как столбики, цифирки, как цифирки и даже на общем фоне смазывается тот факт, что удельный вес товарооборота ИП розницы в общем объёме за период 2013-2018 годы упал практически в 2 раза. С 19,9 до 10,9%.

Но это реалии, а теперь заглянем в будущее, с учётом сложившихся тенденций. Какую роль будет играть розничное торговое предпринимательство на рынке к концу следующего пятилетия?

  1. Что мы видим? Микро, малые, средние торговые организации не только остаются на своих позициях по удельному весу, но и худо-бедно растут.

Что происходит с нами? С 10,9% мы стремительно падаем до нуля и даже с успехом уходим в математический минус к 2024 году и так далее.

Нас не будет на рынке!

У кого окажется наша доля товарооборота?

Посмотрите на грядущие достижения крупного торгового бизнеса. Рост на 8,6%.

За чей счёт, отгадайте?

Ответ очевиден!

Если не изменится политика властей по отношению к ИП розницы в ближайшее время, то слова Лукашенко о «Пожать руку последнему предпринимателю» в следующем периоде правления 2020-2025 г.г. – станут объективной реальностью.

Поэтому сегодня нужны радикальные и безотлагательные  меры по преломлению ситуации.

  1. Не менее интересная информация, характеризующая бесплодную борьбу государства с ветряными мельницами в лице зарубежных производителей более качественного и дешевого товара, а в конечном итоге с нами – теми, кто этот товар, несмотря на все препоны, доставляет населению.

Обратите внимание на линию тренда посередине. Это снижение удельного веса всех товаров отечественного производства в товарообороте страны в прогнозном периоде до 2025 года, исходя из устойчивой тенденции сложившейся за последние 9 лет.

Что же обеспечивает такое падение?

Отнюдь не дотируемые из наших же карманов продовольственные товары – верхняя линия тренда. Там падение незначительное. А вот нижняя линия тренда – это продукция отечественной лёгкой промышленности, тоже, к слову во многом дотируемая. Падение практически в 2 раза с 2018 по 2025 годы и достижение дна в 14,4%. А ведь в 2010 году таких процентов было 58,5….

Отдельное спасибо нужно сказать торговцам из Средней Азии, уж им точно не пожмут последним руку, скорее, как видно из графика, кто-то быстрее протянет ноги!!!

  1. А теперь пару слов о социальной значимости ИП или «вшивых блох» или «торбешников», как нас называют власть имущие.

Обратите внимание на тот периметр, который несмотря на все невзгоды перекрывают ИП на рынках и в торговых центрах.

Мы обеспечиваем, вопреки всем усилиям властей 31,6% от общего объёма продаж одежды и 24,4% обуви.

По нашим оценкам мы одеваем и обуваем не менее половины населения. Мы по-прежнему значимы. Но видно это кому-то не по душе и решили запустить иной бизнес, который легче контролировать и иметь с ним дело, нежели с десятками тысяч ИП, которые не раз выступали за свои права и интересы на площадях и улицах нашей страны.

И как можно в этой связи охарактеризовать политику властей?

Всеми возможными силами и средствами власти продолжают реализовывать политику, направленную на вытеснение с розничного торгового рынка индивидуальных предпринимателей.

Причём в последнее время это характеризуется не только созданием условий для крупного бизнеса, но и вытеснением отечественных предпринимателей, которые вели бизнес много лет, в пользу торговцев из стран ближнего зарубежья, даже если те, в отличии от наших ИП,  недоплачивают значительную часть налогов в государственный бюджет.

Одной из мер по вытеснению с рынка ИП остаётся включение Беларуси в априори нерабочие «новообразования» с Российской Федерацией, на законодательном уровне, которые последняя соблюдать не собирается и не может в принципе.

Напрашивается очевидный вывод, что такая политика властей обусловлена, прежде всего, желанием установить тотальный контроль, над всеми формами бизнеса. И упростить себе задачу, сосредоточив весь розничный товарооборот страны в сфере крупного бизнеса, через установление с ним особых договорных отношений. Пример, киоски Табакерка, когда один крупный предприниматель получил через некий инвестиционный проект право ставить киоски по всей стране, в том числе и в городе Минске, несмотря на то, что Министерство архитектуры считает установку простых предпринимателей нецелесообразным. А в своё время минские власти и вовсе разорили и лишили рабочих мест тысячи предпринимателей. И всё для того, чтобы сегодня дать зелёный свет одному бизнесмену, который не раз был замечен на совещаниях с руководством страны?! Так где же в таком случае равные условия…

Малый же бизнес в лице ИП, неудобен для контроля, да ведётся  диалог, но это не особо влияет на политику властей. Как говорится «нет человека-нет проблемы». В данном контексте политика по вытеснению ИП выглядит схоже. Не станет ИП – и проблемы не будет. Фактически, имеем дело с политическим решением, ибо как иначе это объяснить, если их мало заботит сокращение рабочих мест среди ИП розничной торговли и в принципе их присутствие на внутреннем рынке. Призываем Правительство проанализировать  наши доводы, высказанные, в том числе и  на данном Форуме, и провести встречу на уровне Совета Министров, а не отдельных министерств, так как последние не дают результатов.

Также предлагаем провести встречу РОО «Перспектива» с новым Главой Администрации Президента с целью доведения наиболее полной и  достоверной информации о положении дел Президенту.  В условиях нынешней политической ситуации в стране — это особенно актуально.

 

В заключении хочется отметить, что есть положительные примеры взаимодействия властей и малого бизнеса, появилась доступность к чиновникам, есть реакция на некоторые сигналы, но сегодня, а главное в перспективе этого недостаточно – нам, ИП Беларуси, нужна новая государственная политика по поддержке и защите от невыполнимых законов и крупного бизнеса. Мы не должны повторять ошибки наших соседей и с Запада, и с Востока, когда в своё время малый торговый бизнес был поглощён большими сетями. Уже все признали это ошибкой и принимаются обратные законы, чтобы вернуть малое предпринимательство. Для этого нужно нас слышать и работать с нами, РОО «Перспектива» и всеми здоровыми предпринимательскими структурами страны. Нам есть, что предложить…

Удачи нам!


Поделится:
Читать также
7 апреля 12:51

По инициативе «Перспективы» предприниматели снова обращаются к арендодателям. Вот сам текст обращения.

6 апреля 13:15

ИП по-прежнему не доверяют словам Правительства о поддержке малого бизнеса, как и год назад. Напротив, количество негативных ответов увеличилось. 97%  — не доверяют. 3% — доверяют. Больше всего…

2 апреля 15:20

Перспектива продолжает публиковать ответы владельцев рынков, которые по форме верные, но по сути происходящих событий в мире и нашей республике просто не выдерживают никакой критики. Сейчас есть возможность…

1 апреля 10:37

РОО «Перспектива» хочет обратиться через СМИ и предпринимателей к владельцам торговых центров Беларуси. Мы подготовили открытое обращение, которое рекомендуем ИП занести в администрации рынков и торговых центров. Если…

Предложить новость