Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Романчук: Верят ли Румас и Турчин в чушь о создании идеальных условий для бизнеса

8 июня 2019
Автор: gazetaby.com

Несколько слов о пугающей статистике.

Иллюстрация belgazeta.by

— Государство (читай распорядители чужого) в экономике Беларуси — это 3342 организаций, на которых работает 1,3 млн человек (43,7% численности работников), — пишет независимый экономист Ярослав Романчук.

Это более 76% всего промышленного производства, более 60% всех складских запасов, 16,3% розничного товарооборота, 57,2% инвестиций в основной капитал, 33% экспорта товаров, 29% импорта товаров, 31,8% экспорта услуг и 36,5% импорта услуг. Доля госсектора в чистой прибыли за I квартал 2019-го — 65,7%, в выручке — 59,4%, просроченной дебиторке — 78,4%, просроченной кредиторке — 88,6%.

В финансовом секторе доля государства превышает 70%. Это настоящий Левиафан, который категорически не хочет делиться с конкурентами их частного сектора.

Минэкономики посчитало, что на госпрограммы из всех источников финансирования в 2018-м было направлено 57% ВВП (около 69,3 млрд рублей или около $ 34 млрд).

Из них около 20 млрд рублей (около $ 9,8 млрд) — это деньги непосредственно из государственного бюджета. Гигантские суммы. При этом Всемирный банк после глубокого анализа экономики делает вывод: «Неэффективность и условные обязательства государственных предприятий будут продолжать подрывать эффективность экономической деятельности. Государственные предприятия по-прежнему продолжают вытеснять более продуктивное использование капитала и являются главным источником фискальных рисков».

Иными словами, чем больше в экономике государственный сектор, тем больше тупиковых, неэффективных и токсичных проектов и активов.

Частный сектор Беларуси, предприниматели настаивают на снижении налоговой нагрузки, на выравнивании условий конкуренции с госсектором, а Совмин продолжает заявлять: «Нет возможностей для снижение налоговой нагрузки, а в остальном мы уже и так создали близкие к идеальным условия для развития бизнеса».

Осталось только выяснить, это Румас и Турчин говорят потому, что сверху велят, или потому, что они сами верят в эту чушь.


Поделится:
Читать также
1 июня 23:42

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Минздрава доработало рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной…

29 мая 13:25

ЗМИТЕР ЛУКАШУК Павел Белоус и Анатолий Шумченко / Еврорадио Директор компании Symbal.by Павел Белоус обратился к коллегам-предпринимателям с эмоциональным призывом. Перечисляя, сколько за годы работы он заплатил налогов и сколько сделал…

29 мая 13:20

От использования кассовых аппаратов в апреле отказались 40 % субъектов малого предпринимательства. Такие данные привел газете «Белорусы и рынок» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ. «Положение будет стремительно ухудшаться, и…

Предложить новость