Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Романчук Ярослав поднял вопрос по азиатам и поддержал ИП

10 августа 2018

Фото: Перспектива

РОО Перспектива приветствует шаги члена Совета по развитию предпринимательства по поддержке  действий организации в вопросах наведения порядка в работе выходцев из Средней Азии. Публикуем обращение.

«Ярослав Романчук
Член президентского Совета по развитию предпринимательства

Предложение в Совет по развитию предпринимательства
О нарушении принципа равных условий хозяйствования и правил работы на рынке.

Решения президента (Директива № 4 от 31.12.2010г., Декрет № 7 от 23.11.2017г., Декрет № 8 от 22.12.2017г., Указ № 337 от 19.09.2017г. «О регулировании деятельности физических лиц», Указ № 364 от 9.10.2017г. «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», Указ № 345 от 22 сентября 2017 года «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания», поручение разработать стратегию развития национального предпринимательство Беларуси до 2030 года позволяют сделать однозначный вывод о поддержке руководством страны самых разных форм предпринимательства. Речь идёт о создании такого делового климата, в котором люди с разным уровнем дохода и образования, в разных местах страны будут заниматься производством товаров и услуг, развивать культуру национального предпринимательства. Разработка правительством Стратегии развития предпринимательства до 2030 года также подтверждает стратегический курс руководства страны на превращение малого и среднего бизнеса страны в мощный источник развития и роста.
Бизнес сообщество – это не только большие заводы и фабрики. Это также индивидуальные предприниматели и микроорганизации. Всем есть место в белорусской экономике. Малый бизнес и ИП особенно ценны для выполнения программы «Малая родина», создания благоприятных условий для жизни регионов, предотвращение трудовой эмиграции молодёжи и высококвалифицированных кадров, реализации принципов децентрализации и диверсификации. Они были неоднократно озвучены президентом в виде требований к экономической политике.
В процессе многолетнего диалога МСБ, индивидуальных предпринимателей, с правительством были выработаны требования к розничной торговле разными группами потребительских товаров, включая одежду и обувь. Требования таможенной очистки, пожарной безопасности и гигиены, получения сертификатов качества, использования платёжных терминалов, соблюдение права интеллектуальной собственности, документального подтверждения сделок с потребителями должны быть едиными для всех участников рынка.
В 2018 году резко обострилась проблема недобросовестной конкуренции со стороны объектов торговли, принадлежащих выходцам из Средней Азии. Многочисленные претензии поступили не только от сотен предпринимателей со всех регионов страны. На ценовой демпинг и нарушения правил торговли официально жалуется концерн «Беллегпром». Представители концерна указывают, что они неоднократно понимали данный вопрос в органах государственного управления, но соответствующие органы власти не отреагировали на эту острую проблему нарушения правила правил равноправной справедливой конкуренции. Я поднимал данную проблему на заседании Совета по развитию предпринимательства в присутствии руководителей Государственного таможенного комитета, Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам 22 июня 2018г. К сожалению, ни бизнес союзам, ни ИП, ни членам Совета о конкретных действиях органов госуправления по решению данной острой проблемы не известно.
В результате масштабной деятельности торговых объектов лиц из Средней Азии в регионах Беларуси под угрозой банкротства оказались индивидуальные предприниматели Беларуси. Они работают по закону. Выполнение регуляторных требований отражается на цене товаров. ИП и концерн «Беллегпром» выражают обоснованные опасения, что временщики из азиатских стран игнорируют требования законодательства. Отсюда чрезвычайно низкие цены на их товары, а также обоснованные претензии к их качеству и безопасности. Без ответа остаются вопросы о том, как товары из объектов торговли, принадлежащих выходцам из Средней Азии, попадают в страну, как они получают сертификаты качества, как они соблюдают требования денежных кассовых операций и т.д.
Выполняя требования законодательных решений президента Беларуси А. Лукашенко;
Исходя из принципов честной, справедливой конкуренции, равных условий хозяйствования для всех субъектов хозяйствования;
Учитывая критически важный потенциал предпринимателей в регионах Беларуси для поддержки самозанятости, социальной защищённости и накопления опыта активной коммерческой деятельности;
Принимая во внимание возможности и потенциал национального предпринимательства для развития регионов, децентрализации и поддержки местных сообществ;
Требуя соблюдения органами государственного управления требования о реагировании на претензии и запросы предпринимателей, организации диалога для разрешения конфликтных ситуаций;
предлагаю Совету по развитию предпринимательства следующее:
— включить в повестку дня следующего заседания Совета вопрос о недобросовестной конкуренции со стороны объектов торговли, принадлежащих выходцам из Средней Азии с приглашением всех заинтересованных сторон данной конфликтной ситуации;
— запросить в Государственном таможенном комитете информацию о порядке таможенной очистки товаров, которые реализуются объектами торговли, принадлежащими выходцам из Средней Азии, опубликовать полученную информацию в открытом доступе;
— запросить в Государственном комитете по стандартизации информацию о получении сертификатов качества и соответствия на товары, которые реализуются объектами торговли, принадлежащими выходцам из Средней Азии, опубликовать полученную информацию в открытом доступе;
— запросить в Министерстве по налогам и сборам информацию об уплате налогов объектами торговли, принадлежащими выходцам из Средней Азии, опубликовать полученную информацию в открытом доступе;
— рекомендовать Совету Министров оценить условия деятельности индивидуальных предпринимателей, физических лиц, микроорганизаций, ликвидировать налоговые, регуляторные и административные барьеры для самозанятости в сельской местности, малых и средних городах.

С уважением,

Ярослав Романчук,
Исполнительный директор
Аналитического центра «Стратегия»
10 августа 2018г.»

 


Поделится:
Читать также
11 октября 10:17

Представитель Совета РОО «Перспектива» Дмитрий Запуняко  10 октября 2019 года в Минске посетил Республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд», встретился и поговорил со специалистом предприятия, который, кстати, был на последнем Форуме…

10 октября 15:40

РОО «Перспектива» проанализировало поступление в бюджет от определённых субъектов хозяйствования: взяли для сравнения суммы поступлений в бюджет от Парка высоких технологий и ИП розничной торговли (рынки, торговые центры,…

10 октября 08:48

Следят ли спецслужбы за белорусскими оппозиционными политиками? Что делать, если кажется, что за тобой пристально наблюдают? Как не прослыть параноиком? И как правильно вести себя, обнаружив слежку? Эту…

9 октября 14:43

Перспектива собрала яркие комментарии в своих сетях, как реакцию на   ответ Министерства труда, что Трудовой кодекс не для индивидуальных предпринимателей. КОММЕНТАРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ: «…я не могу успокоится!!! Это как…

Предложить новость