Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

С 1 января 2021 года полная ответственность за нелегальные документы по маркировке обуви

30 декабря 2020
Автор: Перспектива

РОО «Перспектива» получило ответ от заместителя Министра по налогам и сборам Муквича Владимира на запрос по факту разъяснений относительно условий работы индивидуальных предпринимателей с 1 января 2021 года с маркировкой товаров.

На предложение продлить мораторий ответ был такой:

«…. За период с февраля 2020 г. по настоящее время информация от индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в том числе бизнес-сообществ, инспекций МНС о фактах нарушения конкретными российскими субъектами хозяйствования законодательства при осуществлении расчетов в Российской Федерации в МНС официально не поступала.

Учитывая изложенное, в МНС отсутствуют обоснованные причины для продления срока моратория (после 1 января 2021 года) для начала административного процесса по части четвертой статьи 12.17 КоАП в отношении субъектов хозяйствования, осуществивших приобретение обуви на территории Российской Федерации на основании документов, легальность которых не подтверждена в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а также если маркировка средствами идентификации приобретенного товара (обуви) не соответствует сведениям мобильного приложения «Честный Знак».

Предлагаем ознакомиться с полным текстом.

 

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

 

30.12.2020 № 8-2-11/Пе-01511

на № _____ ад_________

 

Председателю Совета

РОО «Перспектива»

Шумченко А.В.

 

ул. Стариновская, д.15, офис 6Н,

220141, г.Минск

perspectivа@tut.by

Направляется по электронной почте

 

О рассмотрении обращения

 

В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено Ваше обращение от 14.12.2020 № 15 по вопросам маркировки товаров средствами идентификации. По результатам рассмотрения обращения сообщается следующее.

Разработанный проект Указа Президента Республики Беларусь
«Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – проект Указа, Указ), предусматривающий комплексное регулирование механизма маркировки товаров на территории Республики Беларусь, находится в высокой степени готовности, и его подписание ожидается в ближайшее время.

Справочно. Текст проекта Указа опубликован на сайте МНС по адресу http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/r-markirovka-tovarov-proekt-ukaza-prezidenta-respubliki-belarus-ob-izmenenij-ukazov-prezidenta-respubliki-38303/.

Проектом Указа предусмотрено концептуальное изменение законодательства о маркировке товаров, урегулированного Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243
«О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» и принятыми в его развитие актами законодательства, а также создание нового механизма – маркировки товаров средствами идентификации.

Ряд отдельных положений Указа, в том числе порядок и сроки маркировки товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, порядок нанесения унифицированных контрольных знаков или средств идентификации на такие товары, перечни которых будут определяться Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом, вступят в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Таким образом, в случае подписания в ближайшее время Указа необходимая нормативная правовая база для обеспечения функционирования двух механизмов маркировки – унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации – будет сформирована в течение первого полугодия 2021 года.

Одновременно полагаем необходимым отметить следующее.
В феврале 2020 года МНС со специалистами инспекций МНС и субъектами хозяйствования проведен семинар по вопросам маркировки товаров средствами идентификации при трансграничной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза
(далее – ЕАЭС), в том числе в случаях приобретения товаров, подлежащих маркировке на территории Российской Федерации, индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.

В целях организации обратной связи с субъектами хозяйствования, мониторинга ситуации с продажей обувной продукции субъектами хозяйствования Российской Федерации с нарушением законодательства, уведомления (при необходимости) о таких фактах компетентных органов Российской Федерации, в ходе проведения семинара представители МНС обратились к участникам семинара с просьбой информировать МНС о нарушениях конкретными российскими субъектами хозяйствования законодательства при осуществлении расчетов в Российской Федерации (с приложением копий имеющихся документов), в том числе о фактах:

невыдачи российским субъектом хозяйствования белорусскому субъекту хозяйствования кассового чека при продаже товара за наличный расчет;

несоответствия информации, содержащейся в кассовом чеке, информации, содержащейся в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации;

отсутствия информации о подлинности кода маркировки в мобильном приложении «Честный Знак» (в случае продажи российским продавцом белорусскому субъекту хозяйствования маркированной обуви);

отсутствия средства идентификации на обувных товарах, реализованных российским продавцом белорусскому субъекту хозяйствования (случаи, когда в коробки с обувью вложены вкладыши (этикетки) со средствами идентификации).

Аналогичная просьба о таком информировании направлена официальными письмами МНС в адрес белорусских бизнес-сообществ.

За период с февраля 2020 г. по настоящее время информация от индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в том числе бизнес-сообществ, инспекций МНС о фактах нарушения конкретными российскими субъектами хозяйствования законодательства при осуществлении расчетов в Российской Федерации в МНС официально не поступала.

Учитывая изложенное, в МНС отсутствуют обоснованные причины для продления срока моратория (после 1 января 2021 года) для начала административного процесса по части четвертой статьи 12.17 КоАП в отношении субъектов хозяйствования, осуществивших приобретение обуви на территории Российской Федерации на основании документов, легальность которых не подтверждена в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а также если маркировка средствами идентификации приобретенного товара (обуви) не соответствует сведениям мобильного приложения «Честный Знак».

По вопросу приостановки участия Республики Беларусь в проводимой в ЕАЭС работе по введению маркировки товаров средствами идентификации полагаем необходимым отметить следующее.

Республика Беларусь является одним из государств-членов ЕАЭС, и в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе
от 29 мая 2014 года взяла на себя обязательства по выполнению международных договоров в рамках ЕАЭС. В свою очередь Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018 является международным договором, заключенным в рамках ЕАЭС, и входит в право ЕАЭС. Таким образом, учитывая проводимую обширную и всестороннюю работу по внедрению механизма маркировки товаров средствами идентификации, Республикой Беларусь будет продолжена работа по реализации международных договоров, предусматривающих введение маркировки отдельных товарных позиций. При этом будут предприняты возможные меры в целях недопущения ухудшения условий осуществления деятельности белорусского малого бизнеса субъектов хозяйствования, связанных с введением маркировки отдельных товарных групп.

В соответствии с пунктом 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» настоящий ответ может быть обжалован в судебном порядке.

 

Заместитель Министра                                                   В.В.Муквич

 

 

Электронная копия соответствует оригиналу

8-2 Балакер 229 79 63

28.12.2020 Перспектива, ответ на обращение

 

Перспектива


Поделится:
Читать также
19 января 13:07

РОО «Перспектива» в оперативном порядке сделало запрос в Министерство по налогам и сборам относительно официального письма МНС «О продлении моратория». Дело в том, что в нём указывается, что…

19 января 12:22

РОО «Перспектива» обратилось в Министерство по налогам и сборам по вопросу отключения терминалов для индивидуальных предпринимателей. В последнее время участились случаи, когда банки стали отключать терминалы у ИП…

18 января 15:21

Официально Министерство по налогам и сборам приняло решение продлить мораторий по маркировке до 1 июля 2021 года. Это значит, что инспекциям МНС по областям и г. Минску, районам, городам,…

9 января 19:20

Предлагаем ознакомиться с Указом о маркировке товаров. Указ о маркировке УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 января 2021 г. № 9 Об изменении указов Президента Республики Беларусь В целях…

Предложить новость