Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Шариковая ручка или ответ Президенту о «торбешниках и мешочниках»

4 мая 2019
Автор: Перспектива

В своем обращении к народу от 19 апреля 2019 года Глава государства Лукашенко А.Г.  сказал, что

» …в последнее время в обществе мы только и слышим: «Малый-средний бизнес, малый-средний бизнес». Но давайте не будем греха таить, во что иногда превращаются наши призывы к малому и среднему бизнесу. К торбешникам и мешочникам, как часто в народе говорят. Нам эта перспектива нужна? Нет. Поэтому мы создали для них условия. Тот, кто хочет полной независимости в производстве, хочет заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, пожалуйста — занимайтесь. Все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, и мощь народа сильных производств. Если кто-то подбрасывает мысль — ну давайте, мелкота пусть работает. И мы забываем о крупных товаропроизводителях и в промышленности, и в транспорте. Но посмотрите, это мощные объединения.»

«Торбешники и мешочники», видимо, имелось ввиду торговля, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые сегодня занимают активную позицию и требуют достойного к себе отношения, постоянно напоминая властям о своих проблемах через «Перспективу».

Можно с уверенностью говорить, что это не прошло мимо Главы государства, раз он, пусть и в такой форме, но уделил своё внимание данного сегменту экономики.

Мы не знаем, кто у них там в экономических советниках и готовит тексты, но хотелось бы публично привести один аргумент, который покажет, что сегодня значимей — торговля либо производство.

Давайте рассмотрим на примере обычной шариковой ручки важность процесса торговли в рознице. Это актуально, потому что нам всегда ставят в упрёк,  мол, мы не производство, спекулянты и не настолько мы значимы для экономики.

Картинки по запросу шариковая ручка

Для  создания шариковой ручки, где-то в Сибири, была добыта железная руда, с помощью которой впоследствии на заводе был произведён пишущий узел. Кроме того, на химических предприятиях были произведены пластиковая часть стержня, чернила, окрашен корпус, нанесены необходимые реквизиты.

Нужно заметить, что на всех этапах переработки уплачивались НДС, налог на прибыль, создавалась добавленная стоимость. Участники процесса, физические лица,  получали заработанную плату за свой труд, формировалась финансовая основа для выплаты им пенсий в последующем, больничных, прочих социальных гарантий.

Но какова же цель не только описанного процесса, но и всего общемирового производства товаров и  услуг?!  Во всём цивилизованном мире — это конечное потребление!

Кто замыкает всю описанную цепочку производства – конечно же, розничная торговля!

Что произойдёт в случае не востребованности конкретного упоминаемого нами товара (ручки) конечным потребителем?! Вся цепочка (предприятий, работников) участвующая в его создании теряет смысл.

Необходимо помнить, и мы это подчёркиваем, что цель всего мирового производства – конечное потребление товаров и услуг!!! И от того, насколько успешно розничная торговля замыкает описанную цепочку зависит не только экономическая эффективность государств, но и их существование в принципе.

Поэтому умолять роль розничного торгового предпринимательства и говорить о его малозначимости в сравнении с производством – в корне неправильно. В век перепроизводства, сейчас сложнее продать, а не произвести.

Создание благоприятных условий ведения бизнеса для розничного торгового предпринимательства  — не только залог развития промышленности, но и благосостояния государства, его граждан в целом.

Бизнес в сфере торговли позволяет сколотить капитал за максимально короткий срок. При этом для организации собственного дела, порой, не требуется больших финансовых вложений.

Многие в бизнесе начинают с торговли, сколачивают необходимый капитал и запускают собственное производство.

Вопрос — почему у нас в Беларуси предприниматели за 25 лет так и не смогли запустить производство — не к ним, а к властям, которые не сумели создать приемлемых условий для этого. Впрочем ответ и так все знают!

А пока, по словам самого бизнеса, в нашей стране перспектив развития собственного бизнеса не так уж и много — и не важно будь-то производство или торговля, ибо поговорите с любым предпринимателем и он скажет, что реальные условия ведения бизнеса далеки от тех, которые пишутся на бумаге и декларируются властями, как либеральные и революционные.

Недавний пример суда в Полоцке тому доказательство, когда местный чиновник Госстандарта при наказании предпринимателя привёл в обоснование Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», то есть  малый бизнес подвергли сду и штрафу через Декрет Президента, который  «является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране, предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.»

Вдумайтесь только, чиновник прикрылся либерализационным Декретом Президента в суде, чтобы усилить свою позицию и привлечь ИП к ответственности за нарушение!!!

С такими чиновниками не видать нам ни развития торговли, ни производства у малого бизнеса, потому что и там, и там найдут нарушения, благо законов сегодня хватает и кто, после такого, захочет тут его вести…

Анатолий Шумченко, Перспектива


Поделится:
Читать также
15 июля 19:43

Очередной Форум предпринимателей, под эгидой РОО » Перспектива» пройдёт в Минске 16 сентября 2019 года в Доме Москвы в 12.00. На мероприятии будут обсуждены основные вопросы малого бизнеса,…

9 июля 12:06

Уважаемые предприниматели! Кто не работал полный период в прошлом году и не подал отчёт до сих пор, ФСЗН просит прийти к ним и подать отчёт ПУ-3. До 15…

8 июля 10:38

Белгородчина против он лайн касс. Местные предприниматели, отчаявшиеся от бесконечных поборов и нечеловеческих условий содержания рыночных площадей, торговцы Ракитянского рынка требуют отмены введения кассовых аппаратов, практически лишающих прибыли,…

4 июля 00:20

Работники элистинского рынка потребовали отменить онлайн-кассы Торговцы вещевого рынка в Элисте 1 июля провели забастовку, протестуя против обязательного использования онлайн-касс. Разъяснения чиновников о нововведении протестующих не устроили, но…

Предложить новость