Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Собрано 6 880 подписей к Президенту под обращением РОО «Перспектива» (обновлено)

19 декабря 2018
Автор: Перспектива

Подведены итоги подписной кампании РОО «Перспектива» под обращением к Президенту.

Всего собрано 6 880 подписей. Участвовали все областные центры и столица, точнее 25 городов Беларуси.

 

  1. МИНСК 1806
  2. МОЛОДЕЧНО 381
  3. СМИЛОВИЧИ 18
  4. БЫХОВ 73
  5. ПИНСК 183
  6. БОРИСОВ 499
  7. ОКТЯБРЬСКИЙ 40
  8. ПОЛОЦК 176
  9. ВИТЕБСК 505
  10. БРЕСТ 581
  11. КРИЧЕВ 105
  12. МОГИЛЕВ 664
  13. БЕРЕЗИНО 34
  14. ВОЛКОВЫСК 99
  15. ГРОДНО 485
  16. РЕЧИЦА 240
  17. ГОМЕЛЬ 222
  18. СМОЛЕВИЧИ 20
  19. ИВАЦЕВИЧИ 30
  20. БОБРУЙСК 207
  21. МОЗЫРЬ 206
  22. ДЗЕРЖИНСК 62
  23. БЕРЕЗА 61
  24. Слоним 82.
  25. Осиповичи 101.

 

ИТОГО: 6 880 ПОДПИСЕЙ

 

 

На Форуме предпринимателей, прошедшем 10 декабря 2018 года в Минске, решили передать данные подписи Главе Администрации Президента Кочановой Наталье Ивановне.

Сама встреча должна состояться в самое ближайшее время, о чём было сообщено помощников Главы в недавнем телефонном разговоре с руководителем РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко.

Основная просьба предпринимателей — это встреча с Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г., в целях рассказать из первых уст о реальной обстановке в среде ИП торговли и дать свои предложения по улучшению ситуации.

Вот само обращение.

 

 

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

«ПЕРСПЕКТИВА»

220141, город Минск, улица Стариновская, дом 15, офис 6Н.

Тел. +375 29 623 12 70, тел/факс — 8 017 271 46 43.

email: perspectivа@tut.by

_________________________________________________________________

           01. 10. 2018 г. № 71

 

Президенту Республики Беларусь

Лукашенко А.Г.

Уважаемый Александр Григорьевич!

РОО «Перспектива» обращается к Вам от имени индивидуальных предпринимателей розничной торговли, как к последней инстанции в решении возникшей проблемной ситуации в данной сфере хозяйственной деятельности, которая находится в патовой ситуации. В связи со вступившими в силу изменениями в законодательстве Российской Федерации и неисполнением данных требований со стороны российских партнёров, ИП Республики Беларусь, по не зависящим от них причинам, стали заложниками такой безвыходной ситуации.

Сообщаем, что Ваши поручения, отданные органам власти в ходе встреч с представителями нашего сектора экономики, не были реализованы в полной мере. Чиновники только осложнили ситуацию своим нормотворчеством и от дальнейших конструктивных шагов отказываются, ссылаясь якобы на позицию руководства страны.

В частности, никаких «нормальных условий для работы ИП» не было создано, более того, в сложившейся ситуации на рынке существовать им осталось недолго. Никаких централизованных поставок товаров самолётами и поездами  не организовано, как и мелкооптовых рынков, на которых они бы реализовывались индивидуальным предпринимателям с требуемым пакетом документов. Вот так Ваши поручения исполняются Вашими подчинёнными.

По этой причине, ввиду бессилия и нежелания госслужащих не только попытаться решить, но и вникнуть в проблемы сектора розничного торгового индивидуального предпринимательства, обращаемся непосредственно к Вам, надеясь, что это послание не утонет в коридорах Администрации и не будет формально перенаправлено в Совет министров, который и не исполнил Ваши поручения. Это стало основной причиной  уменьшения поступлений в бюджет от ИП розничной торговли на сумму порядка 100 млн. долларов и  сокращения на 31 тысячу рабочих мест за последние 3 года.

Осуществляя свою хозяйственную деятельность в рамках действующего указа №222, ИП розничной торговли Республики Беларусь, согласно разъяснений МНС, обязаны иметь полный пакет документов, полученных от контрагента страны, в которой была осуществлена закупка товара, для последующей реализации на территории Беларуси. Проблема заключается в том, что при совершении сделки за наличный расчёт с контрагентом из РФ, большинство ИП Республики Беларусь розничной торговли не получают все необходимые документы, согласно международных договорённостей в рамках ЕАС. Вследствие чего, большинство ИП Республики Беларусь розничной торговли, могут стать нарушителями законодательства Беларуси по независящим от них причинам!

РОО «Перспектива», неоднократно обращалось во многие министерства с просьбой, дать разъяснения по сложившейся ситуации. Однако, ответы, полученные от данных министерств, внесли ещё большую неопределённость в данном вопросе!

На сегодняшний день,  ИП розничной торговли вынуждены либо приостановить свою хозяйственную деятельность, либо осуществлять её в большинстве своём, потенциально нарушая законодательство. В свою очередь,  РОО «Перспектива», совместно с ИП Республики Беларусь, разработало ряд предложений, которые на наш взгляд, помогут не только решить данную проблему, но и гарантировать стабильные налоговые поступления в бюджет страны, увеличив их в разы!  Но все наши обращения и предложения на данный счёт — проигнорированы ключевыми министерствами экономического блока.

Наши контролирующие органы с известным рвением выполняют свою работу по выявлению указанной полноты и достоверности документов и готовы в любой момент обрушиться с проверками на предпринимателей и тем самым вызвать коллапс в работе ИП. Но всё дело в том, что не от нежелания исполнения норм законодательства, а в результате недобросовестности российских поставщиков большинство предпринимателей Республики Беларусь оказываются вне правового поля. Проблема лежит в иной плоскости и, можно сказать, носит межгосударственный характер.

В Российской Федерации, где производятся закупки товаров, зачастую отсутствует контроль легальности документов, документооборота, кассовой дисциплины. Вот и получается, что большинство ИП Республики Беларусь —  могут непреднамеренно нарушать закон в Беларуси, и впоследствии будут нести ответственность не по своей вине.

Вводимые онлайн чеки и без того ухудшают ситуацию. Закупки нашими ИП розничной торговли проводятся на суммы порядка 1000 евро (разовая сделка), в объёме примерно 3-х сумок.  Большинство предпринимателей получают главным образом документы, которые могут признать недействительными из-за российских партнёров или не получают их вовсе, в требуемом количестве.

За последние годы, несмотря на постоянные ужесточения требований по качеству товаров, не было никаких ЧП с реализованными нашими предпринимателями потребителям товарами, в части их небезопасности для здоровья.

Вместе с тем, не прекращается наплыв торговцев из Средней Азии, которые постоянно перемещаются по всей стране и  без всяких документов торгуют в Домах культуры и на постоянной основе на рынках и в торговых центрах — Госстандарт, а также прочие ведомства, в курсе ситуации. Налицо двойные стандарты – наши предприниматели должны соблюдать законодательство, иностранные – не обязательно.

На основании изложенного, просим Вас о встрече с индивидуальными предпринимателями, занятыми в секторе розничной торговли, для обсуждения и принятия решений по следующим вопросам:

  • распространение моратория на предоставление полного пакета документов, обязательных по Указу № 222, до наведения порядка в документообороте в Российской Федерации;
  • снятие ответственности с ИП розничной торговли  по ввезённым до настоящего времени товарам из Российской Федерации и уплаченному по ним ввозному НДС, в части предоставления документов;
  • определение сектора розничного торгового индивидуального предпринимательства, как отдельного института, то есть иными словами выделение в отдельную сферу регулирования указанного сектора экономики (ИП розничной торговли), с обеспечением максимально упрощённых условий ведения бизнеса (создание новой альтернативной системы  налогообложения на основе Патента на торговлю).

Надеемся на понимание и сотрудничество.

Приложение: подписи предпринимателей и их наёмных лиц.

С уважением,

 

Председатель Совета      

 РОО «Перспектива»                  Анатолий Шумченко


Поделится:
Читать также
16 августа 09:57

В понедельник 16 сентября в Минске в Доме Москвы пройдёт очередной Форум предпринимателей. Будьте вместе с Перспективой! Перспектива

16 августа 09:46

Совет ЕЭК, состоявшийся в Чолпон-Ате, в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) принял решение ввести маркировку обуви средствами идентификации. Официальный документ…

16 августа 09:36

Содержание требования налоговой инспекции сводятся к тому, чтобы предприниматель пояснил: почему суммы продаж превышают суммы покупок, информацию об адресах мест хранения товаров и их приобретения и так далее….

15 августа 09:26

Вопрос обращения — последние конфискации продукции у предпринимателей, которые, якобы, торгуют контрафактным товаром, запрещённым к реализации. Хотя все легальные документы есть на руках. Ситуация абсурдна и вот почему….

Предложить новость