Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Совет да любовь. Исполкомам велели оживить диалог с местным бизнесом

12 сентября 2019
Автор: https://naviny.by/

В регионах страны уже этой осенью эффективнее начнут работать советы по развитию предпринимательства. Как теперь будет строиться их работа — в нашем материале.

Советы одного типа

Правительство своим постановлением от 9 сентября 2019 года № 604 утвердило типовое положение об областном (районном) совете по развитию предпринимательства.

Руководствуясь этим шестистраничным документом, исполкомы должны серьезно скорректировать работу «подшефных» советов и даже изменить их состав.

Справка. Первые региональные советы по развитию предпринимательства появились в Беларуси в 2011 году. Сегодня при облисполкомах, районных и городских исполкомах, администрациях районов Минска создано 138 таких советов.

Несмотря на то, что советы по развитию предпринимательства существуют в регионах нашей страны уже 9 лет, единый порядок регулирования их работы на законодательном уровне отсутствовал.

Этот пробел заполнен постановлением № 604, которое вступило в силу 12 сентября. С этой даты все советы должны работать по одним стандартам и правилам.

 

Мест для «прозаседавшихся» нет

Типовое положение не сводит все задачи регионального совета к бесконечным «заседаниям» и «рассмотрению комплексов мероприятий». Он нужен прежде всего для эффективного взаимодействия местных деловых кругов с госорганами. Это особо отмечается в документе.

Поэтому совет призван в том числе выявлять проблемы местного бизнеса, рассматривать споры и конфликты, которые возникают между предпринимателями и местными исполнительными и распорядительными органами, а, главное — вырабатывать меры по их решению.

Публичное обсуждение и диалог — вот что отныне должно стать краеугольным камнем в работе совета.

 

Свои среди своих

Председателем совета становится председатель исполкома или его заместитель, ответственный за развитие экономики. А вот зампреда совета следует теперь избирать из числа представителей субъектов хозяйствования частной формы собственности.

В состав совета, как того требует типовое положение, нужно включать предпринимателей, которые занимаются теми видами экономической деятельности, что составляют основу экономики области (района).

Кроме того, членами совета могут стать представители объединений предпринимателей, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, научного сообщества.

В работу совета вправе включаться граждане, которые являются ремесленниками или заняты в сфере агроэкотуризма.

Как отмечается в типовом положении, совет трудится на общественных началах — никаких отдельных бюджетов на его нужды выделяться не должно.

Правительство в своем документе обозначило меры, направленные на исключение формализма в работе совета.

Так, если член совета не появляется на заседаниях три раза и более без уважительных причин, его исключают.

 

Решения обязательны к изучению

Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал — такую «разнарядку» устанавливает типовое положение.

Совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствуют большинство его членов. При этом решения могут утверждаться без проведения самих заседаний путем заочного голосования, то есть через письменный опрос членов совета. Опросный лист, как правило, направляется по электронной почте.

Также можно проводить выездные заседания совета — документ предусматривает и такой вариант.

Решения совета, направленные в адрес госорганов по вопросам, которые входят в их компетенцию, обязательны для рассмотрения. Это прямо оговорено в типовом положении.

И последнее: информация о деятельности регионального совета является открытой и общедоступной. Сведения о его работе и всех заседаниях, которые состоялись или еще только планируются, должны размещаться на сайте исполкома в разделе «Совет по развитию предпринимательства».

Следим за обновлениями.

Павел АБРАМОВИЧ


Поделится:
Читать также
17 сентября 10:39

Российская газета «Коммерсантъ» 16 сентября опубликовала подробности программы экономической интеграции России и Беларуси, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся. Она рассчитана на полтора года и…

17 сентября 10:35

«Проблема 2020» – так назвали свой форум бизнесмены. В следующем году индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, не ждут ничего хорошего. Чего же боятся люди с предпринимательской жилкой, готовые работать…

16 сентября 18:16

«Все не то что печально — все ужасно. А предприниматели не научились действовать превентивно. Сначала это коснется тех, кто торгует обувью, а потом — тех, кто одеждой», — руководитель…

16 сентября 18:13

Электронная форма трудовых позволит работодателям анализировать всю информацию о трудовой деятельности гражданина. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире программы «Контуры» на ОНТ. По словам Костевич, электронные…

Предложить новость