Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Совет не поддержал подходы Минтруда по обеспечению своевременной выплаты зарплаты

15 сентября 2020
Автор: http://ced.by

Совет по развитию предпринимательства не поддержал подходы Министерства труда и социальной защиты по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, а также дополнительному регулированию условий и порядка заключения гражданско-правовых договоров.

Проектом Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок,  он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

По мнению Совета, предусмотренные проектом Указа меры, в частности, предоставление работникам, не получившим вовремя заработную плату, права на самостоятельный поиск средств к существованию, не обеспечивают достижение цели проекта – «повышение социальной защиты работающих». Проблема невыплаты заработной платы при этом не решается, а лишь откладывается «до лучших времен». При этом работники, приостановившие работу, фактически отдаются «на откуп» самим себе.

Кроме того, получая возможность работать по совместительству полный рабочий день, работник вынужден строить свои отношения
с другим нанимателем на условиях «режима ожидания», поскольку сразу же после выплаты задержанной заработной платы обязан выйти на основную работу. Наличие столь «гибких» трудовых отношений довольно сложно представить на практике, поскольку любой наниматель формирует свою программу действий, как минимум, на ближайший месяц.

Также имеется угроза дальнейшего ухудшения экономического положения нанимателей, поскольку в ряде случаев использование несколькими ключевыми сотрудниками своего права оставить рабочее место может заблокировать работу всего коллектива. В результате шансы на выплату заработной платы еще больше сокращаются.

Членами Совета отмечено, что проблемы несвоевременной выплаты заработной платы должны решаться иными, используемыми в мировой практике методами, в числе которых механизмы гарантирования, создание резервных фондов и другие.

Практика свидетельствует, что данная проблема как правило обусловлена несвоевременностью расчетов за товары, работы (услуги), в том числе выполненные в рамках государственных закупок. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность:

— введения государственной гарантии выплаты заработной платы организациями, поставляющими товары, выполняющими работы или оказывающими услуги в рамках государственного заказа;

— установления для нанимателей, допустивших неоднократную в течение года задержку выплаты заработной платы, обязанности создания специализированных резервных фондов, предназначенных для аккумулирования денежных средств и возможности их использования исключительно на выплату заработной платы.

Что касается норм проекта Указа, предусматривающих дополнительное регулирование условий и порядка привлечения граждан к выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правовых договоров, по мнению Совета, это повлечет рост административных издержек для нанимателей, уменьшение их гибкости в вопросах использования трудовых ресурсов, что негативно отразится на уровне издержек производства и показателях
его эффективности.

Как следствие, Совет не разделяет позицию разработчика о том, что «нормативные предписания проекта не будут негативно влиять на бизнес-среду и инвестиционный климат Республики Беларусь». Принятию подобных правовых инициатив должна предшествовать детальная оценка регулирующего воздействия на условия осуществления предпринимательской деятельности.

— Читать полностью: http://ced.by/ru/news/document/~shownews/2020-09-10-zarplata


Поделится:
Читать также
15 июня 23:00

Национальный банк запускает сервис для регистрации валютных договоров. Новшество связано с тем, что с 9 июля будет действовать система валютного мониторинга регулятора. Теперь резиденты должны регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка,…

15 июня 22:46

Налоговыми льготами в 2020 году воспользовались 14,8 тыс. субъектов хозяйствования Минской области. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре инспекции МНС по региону, общая сумма налогов, не поступившая в бюджет…

15 июня 22:45

Комитет государственного контроля сформировал планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2021 года. Как сообщили ЭКОПРЕСС в Комитете госконтроля Беларуси, в процессе планирования было проанализировано…

14 июня 23:11

Государство включило выплаты работникам из «обналички» в перечень уголовных преступлений. Ужесточение уголовной ответственности за неуплату налогов и добавление в Уголовный кодекс статьи за неуплату обязательных страховых взносов призваны…

Предложить новость