Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Стала известна окончательная дата маркировки товаров в России

6 июня 2019
Автор: Перспектива

Состоялась очередная встреча  руководства РОО «Перспектива» с заместителем министра по налогам и сборам Муквичем Владимиром.

Выяснилось, что  точная дата введения национальной маркировки обуви в России — это 1 марта 2020 года. При чём она будет введена при любых обстоятельствах, независимо от того, придут ли с соглашению стороны других стран Таможенного союза или нет.

Это следует, что наши белорусские предприниматели обязаны будут с 1 марта 2020 года ввозить обувь только при наличии маркировки. Сразу же после марта в течении следующих месяцев будет введена обязательная маркировка и других видов товаров лёгкой промышленности, в том числе и одежда.

Фактически, приобрести товар, который будет вне электронной базы маркировки, будет весьма рискованно, ибо это сразу же станет достоянием гласности для контролирующих органов, со всеми вытекающими последствиями нарушения и ответственности. Иными словами —  ввезти и реализовать его уже станет невозможно!

Также была поднята тема остатков, однако из-за ограничения по времени данный вопрос перенесли на следующую встречу в МНС, которая состоится в ближайшее время. Тогда же уже будет больше информации о том, как и что будет происходить в целом по маркировке товаров, как со стороны Беларуси, так и иной стороны стран Таможенного союза.

Российская Федерация настроена решительно в данном вопросе и намерена сделать прослеживаемость товаров тотальной, чтобы исключить и вовсе серый теневой рынок и будет развивать маркировку товаров на своё усмотрение и независимо от других стран.

Есть много вопросов и национальных интересов стран Таможенного союза, которые пока не позволяют прийти к единому мнению и принять общие правила, что не помешало России уже заявить о введении маркировки товаров с 1 марта 2020 года. Поэтому, думаем, что это именно та рубежная дата, когда кардинально изменяться правила работы для бизнеса.

Для маркировки в России используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

  • Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.
  • Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД.
  • Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.

Сможет ли работать при подобных обстоятельствах простой ИП, если не будут оптовыми фирмами и производителями исполняться законы о маркировки — вопрос риторический…

Перспектива

 

 


Поделится:
Читать также
11 июня 11:34

В рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году» РОО «Перспектива» выяснило в каком регионе больше всех индивидуальные предприниматели уплачивают платежей в…

7 июня 12:57

Ответ на этот вопрос РОО «Перспектива» получило  в рамках проведённого исследования «Лучший регион для ведения бизнеса предпринимателями в Беларуси в 2018 году». В этом году в опросе приняло…

5 июня 11:40

Недавно глава государства выразил мнение, что хотел бы видеть больше производства в бизнесе, а не «купи-продай». РОО «Перспектива» спросило у ИП розничной торговли — где бы они хотели…

4 июня 11:17

Недавно глава «Белегпрома Татьяна Лугина сделала следующее заявление: «Надо больше углубиться в пребывание секонд-хенда на рынке: условия входа этой продукции, ее классификация и инвентаризация — что реально входит в подкатегорию секонд-хенд. На каких условиях они…

Предложить новость