Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Субъекты хозяйствования стали жаловаться чаще

16 августа 2019
Автор: neg.by

МАРТ подвело итоги своей антимонопольной деятельности в I полугодии 2019 г. Как оказалось, субъекты хозяйствования стали гораздо активнее защищать свои права и стараться пресечь факты недобросовестной конкуренции, обращаясь в министерство.

В частности, при осуществлении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства МАРТ за I полугодие 2019 г. рассмотрено 264 обращения субъектов хозяйствования. Это ровно на треть больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В свою очередь, комиссией по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства были рассмотрены материалы по 94 заявлениям о нарушении антимонопольного законодательства, что на 32 заявления, или на 52%, больше, чем в январе–июне 2018 г.

При этом были установлены 15 фактов наличия нарушения Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон) и 57 фактов отсутствия таковых. Еще 24 материала направлены на доработку, поскольку там не все очевидно.

Что касается установленных фак­тов наличия нарушения антимонопольного законодательства, то они распределились следующим образом: 1 относится к нарушению антимонопольного требования к закупкам товаров, 1 – к запрету на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, 1 – к за­прету на ограничивающие конкуренцию соглашения, 2 – к запрету на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), со­глашения, согласованные действия госорганов, 10 – к запрету на недобросовестную конкуренцию.

По результатам проведенных антимонопольных расследований в I полугодии 2019 г. составлено 13 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, выданы 1 предостережение и 13 предупреждений (за аналогичный период прошлого года – 31 протокол, 14 предписаний, 8 информационных писем), сумма штрафов составила 28 тыс. руб., что почти в два раза (на 47%) меньше прошлогодних результатов.

При наблюдении за экономической концентрацией в целях предупреждения возникновения и предотвращения усиления доминирующего положения на товарных рынках в I полугодии 2019 г. осуществлены 150 административных про­цедур (на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 г.).

При этом МАРТ выдало согласия субъектам хозяйствования по 64 административным процедурам на:

– совершение сделок с акциями, долями в уставных фондах субъектов хозяйствования – 40 (62,5%);

– реорганизацию коммерческих организаций в форме слияния и присоединения – 11 (17,2%);

– создание холдинга – 6 (9,4%);

– реорганизацию субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, – 5 (7,8%);

– выданы документы о согласии на создание коммерческой организации – 2 (3,1%).

Еще одно направление работы – оценка уровня монополизации товарных рынков. Здесь за первое полугодие был проведен анализ 43 товарных рынков (на 30% больше, чем в I полугодии 2018 г.), в результате которого в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включено 148 субъектов хозяйствования (из них 5 – на республиканском и 143 – на местном уровнях), исключено – 98 (1 – на республиканском и 97 – на местном уровне) (за аналогичный период прошлого года – включено 153 хозяйствующих субъекта, а исключен 31).


Поделится:
Читать также
15 октября 15:28

После того как Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в августе 2019 г. пригрозило ввести ценовое регулирование на социально значимые товары и расширило их перечень (подробнее см. «ЭГ»…

15 октября 15:19

На Брестской таможне в пункте пропуска «Козловичи» предотвращена попытка ввоза на территорию ЕЭАС крупной партии автомобильный запчастей, не заявленных в сопроводительных документах, сообщает пресс-служба таможни. Как сообщается, нелегальная…

15 октября 15:18

Субъекты предпринимательства Брестской области по результатам камерального контроля за 9 месяцев 2019 г добровольно увеличили свои налоговые обязательства на 14,2 млн бел руб, сообщает пресс-центр областной инспекции МНС….

15 октября 15:15

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» банками предоставляются льготные кредиты субъектам малого предпринимательства…

Предложить новость