Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

Таможня разъяснила: что такое предварительная информация о товарах

16 июля 2019
Автор: neg.by

В связи с возникновением после 1 июля т.г. на границе Беларуси очередей из грузовых автомобилей ГТК разместил на своем сайте обращение к автоперевозчикам, в котором разъясняется понятие «предварительная информация». Кроме того, там содержится призыв направлять в таможенные органы предварительную информацию о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заблаговременно, т.е. до прибытия в пункт пропуска.

Дело в том, что с 1 июля 2019 г. начали действовать новые правила, согласно которым предварительная информация о товарах может ис­пользоваться в качестве электронного вида транзитной декларации при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Они установлены решением Коллегии ЕЭК от 17.04.2018 № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом».

А очереди на границе из автоперевозчиков образовались в связи с тем, что большинство автоперевозчиков формируют предварительную ин­формацию о товарах непосредственно по прибытии в пункты пропуска. Это является нарушением решения № 56, согласно которому предварительная информация должна пред­ставляться таможенному органу не позднее, чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС. При этом право на представление этой информации имеет как декларант, так и таможенный пред­ставитель.

Чаще всего декларанту сложно самостоятельно представить предварительную информацию о товарах, которые он собирается ввезти на тер­риторию ЕАЭС, чего нельзя сказать о таможенных представителях, которые, в принципе, и созданы для решения подобных проблем.

Реестр таможенных представителей, которые имеют право оказывать услуги по формированию и пред­ставлению в таможенные органы предварительной информации, раз­мещен на сайте ГТК в специальном разделе, попасть в который можно, пройдя по ссылкам: Участникам ВЭД / ­Бизнесменам / Реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Из 77 таможенных представителей, информация о которых размещена в этом разделе, каж­дый автоперевозчик может выбрать себе организацию по вкусу и в дальнейшем не иметь проблем при пересечении границы Беларуси.


Поделится:
Читать также
16 августа 15:39

МАРТ подвело итоги своей антимонопольной деятельности в I полугодии 2019 г. Как оказалось, субъекты хозяйствования стали гораздо активнее защищать свои права и стараться пресечь факты недобросовестной конкуренции, обращаясь в министерство….

16 августа 15:38

Участие прокурора города Минска Сергея Хмарука в круглом столе Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) подтолкнуло участников мероприятия поднять острые, наболевшие вопросы. Некоторые из них по срокам…

16 августа 15:35

Правительство Беларуси приняло решение о реализации пилотного проекта по маркировке кодами идентификации ювелирных и других бытовых изделий. Соответствующее постановление №492 подписано 29 июля 2019 г. Как сообщили ЭКОПРЕСС…

16 августа 15:34

Министерство налогам и сбором Республики Беларусь напомнило юридическим лицам и индивидуальным предприниматели о сроках подключения кассовых аппаратов к системе контроля кассового оборудования (СККО). Как сообщает пресс-центр инспекция МНС…

Предложить новость