Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Уничтожили малый бизнес в Минске, чтобы дать зелёный свет бизнесу олигархов

24 июля 2019
Автор: Перспектива

Цинично и издевательски выглядит то, что минские власти разрешили олигарху установить киоски, при этом уничтожив подобный малый бизнес простых предпринимателей несколько лет назад.

Около тысячи предпринимательских семей тогда были разорены, многие потеряли квартиры, которые под залогом за взятые кредиты, некоторые пережили инсульты и инфаркты. Уничтожение киосков малых предпринимателей стало большой трагедией. Многие судьбы оказались поломаны…

И вот, недавно стало известно, что в микрорайоне Сухарево появился первый в Минске киоск «Табакерка»
Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/offtop-realty/646408.html?fbclid=IwAR1V43I1Uhe8YL4F-QgSvELVd6VCcsm_4on7SXlAncay6SfqV89WflF_DwY

Фото: телеграм-канал "МотолькоПомоги"Где же справедливость и равные условия, обещанные бизнесу Президентом…

Так значит, всё-таки, можно было сохранить данный вид бизнеса. Да, ели только ты олигарх и приближен к власти. Пока получается и выглядит именно так. Но «Перспектива» направит властям обращение, в котором потребует таких же условий для малых предпринимателей, чтобы поставить киоски. Увидим, каким будет ответ…….

Из истории вопроса.

Во времена СССР не было проблемой для розничной торговли наличие киосков на улицах городов. Стационарные магазины и киоски сосуществовали одновременно, дополняли ландшафт розничной торговли ассортиментом товаров, которые удобнее для потребителя приобретать вне магазинов. На улицах Минска и других городов присутствовали киоски Мингорсправки, театральных касс, Книжные киоски, Булочно кондитерских изделий, газетные киоски, Белсоюзпечать, промтоварные, с мелкой галантереей, чулочно-носочными изделиями и табачные киоски.

Старт массового появления последних в 2018 под названием «Табакерка» и текущем году обратил внимание РОО «Перспектива» на казалось-бы уже закрытую властями проблему.

После развала СССР массовое появление киосков малых предпринимателей стало частью потребительского рынка, гармонично вписалось в структуру розничной торговли и позволило предпринимателям сформировать стартовый капитал.

Тысячи киосков на улицах городов стали выражением частно предпринимательской инициативы, обеспечили занятость для многих людей.

Требования властей к оформлению, внешнему виду киосков, а также ограничения по ассортименту постоянно менялись. Затраты по модернизации, приведению к стандартизированному внешнему виду, обустройству и уборке прилегающей территории ложились на плечи предпринимателей. На протяжении более чем 15 лет после образования Беларуси у властей не было возможности заняться оборудованием остановочных пунктов и это тоже сделали предприниматели за свои деньги.

В середине 2000 начался обратный процесс. Под предлогом неэстетичного внешнего вида и прочего киоски стали повсеместно запрещаться административными и экономическими методами. Последние представляли собой запрет на торговлю пивом, табаком и сопутствующими товарами, которые формировали большую часть товарооборота. Сначала процесс начался в провинции и завершился в столице.

С улиц городов исчезли киоски за исключением государственных Белсоюзпечати, Минтранса и Белпочты. Процесс заморозился на много лет, практически до текущего момента.

Государственная риторика была однозначна в оценке произошедшего и выстраивалась в плоскости наведённого наконец порядка и повышения эстетичности улиц городов и прочих населённых пунктов.

Тем большее недоумение вызвали последние события свидетельствующие о разрешении компании «Энерго-Оил», принадлежащей крупному бизнесмену  Алексею Олексину открыть и разместить на улицах городов страны порядка 2500 киосков с табачными изделиями.

Здесь, наверное уже впору говорить не о равных условиях ведения малого и крупного бизнеса, гарантом которых по Конституции является Президент, а об открытом и поражающем своей циничностью и беспрецедентностью в данном процессе, когда одним можно, а другим нельзя .

Сначала уничтожили киоски, принадлежащие малым предпринимателям, десятки тысяч людей лишились своего дела и рабочих мест. Затем, расчистив рынок дан зелёный свет олигархату по его заполнению. Долго не думали.

При этом этическая сторона вопроса мало кого из власть имущих заинтересовала. Не экологически чистыми же продуктами собирается вестись торговля, а в шаговой доступности на улицах будет производиться торговля и реклама табака и табачных изделий.

Мнение людей при этом как всегда не было учтено. Так опрос проведённый более чем среди почти 12 000 человек дал следующие результаты:

На основании изложенного, с учётом вопиющего попрания прав предпринимателей, лишившихся своих бизнесов после принудительного закрытия их киосков, а также многолетней борьбы РОО «Перспектива», направленной на защиту законных прав и интересов предпринимателей, не можем остаться в стороне и готовим обращение к властям по изложенной проблеме, которое будет опубликовано в ближайшее время и отправлено властям, различного уровня.

 

Перспектива

 


Поделится:
Читать также
12 ноября 10:16

РОО «Перспектива» отправило обращение в адрес Главы государства и Совет по развитию предпринимательства при Президенте, где предлагает поручить Совмину разобраться в проблеме работы индивидуальных предпринимателей без наёмных лиц, работающих…

10 ноября 12:24

В городе Гомеле происходит вопиющий случай сведения счётов с председателем Совета торгового центра «Секрет» Натальей Дасько за её многолетнюю активную гражданскую позицию в деле защиты прав и интересов…

5 ноября 15:56

Совет по развитию предпринимательства Минской области работает на  деле и ему можно доверять. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заседания в городе Дзержинске, где и прошёл данный Совет …

4 ноября 10:06

Министерством по налогам и сборам с учетом предложений предпринимательских кругов подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе…

Предложить новость