Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

В БЕЛАРУСИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО МАРКИРОВКЕ КОДАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

16 августа 2019
Автор: ecopress.by

Правительство Беларуси приняло решение о реализации пилотного проекта по маркировке кодами идентификации ювелирных и других бытовых изделий. Соответствующее постановление №492 подписано 29 июля 2019 г.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Министерстве финансов, перечень ювелирных и других бытовых изделий (далее – ювелирные изделия), подлежащих маркировке, определен постановлением №492. Он состоит из шести товарных позиций, соответствующих кодам единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза:

7113 11 000 0 Ювелирные изделия и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами;

7113 19 000 0 Ювелирные изделия и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами;

7114 11 000 0 Изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами;

7114 19 000 0 Изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами;

9111 10 000 0 Корпуса для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом;

9113 10 100 0 Ремешки, ленты и браслеты для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, и их части, из драгоценного металла.

Пилотный проект реализуется на добровольной основе. Участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение ювелирных изделий. Порядок регистрации участников будут определен Министерством финансов в правилах реализации пилотного проекта.

Постановлением №492 предусмотрено два способа маркировки ювелирных изделий кодами идентификации:

путем нанесения знака защиты, содержащего код идентификации, на товарный ярлык (этикетку);

путем нанесения кода идентификации на товарный ярлык (этикетку), содержащий элементы (средства) защиты от подделки (далее – защищенная этикетка).

При этом ювелирные изделия, ввезенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территорию Беларуси с территории России с нанесенными российскими средствами идентификации будут признаваться маркированными в Беларуси при условии передачи оператором интегрированной информационной системы маркировки отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них России (акционерным обществом «Гознак») информации о таких средствах идентификации в автоматизированную информационную систему маркировки ювелирных изделий (АИС) в составе, который будет определен Минфином.

Постановлением №492 определен оператор АИС – РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Реализация знаков защиты, кодов идентификации и защищенных этикеток будет осуществляться операторам в порядке и на условиях, определяемых Министерством финансов. Также Минфином будут установлены образцы знака защиты и защищенной этикетки.

Постановлением №492 определены республиканские органы государственного управления, подчиненные правительству Беларуси, уполномоченные на обеспечение реализации пилотного проекта: Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство связи и информатизации, Государственный таможенный комитет. Взаимодействие оператора с уполномоченными органами будет осуществляться на безвозмездной основе.

Также на безвозмездной основе будет предоставлен доступ к информации, содержащейся в АИС, потребителям, однако перечень ее будет ограничен в зависимости от категории таких пользователей в соответствии с требованиями законодательства об информации, информатизации и защите информации.

На основании полученных результатов реализации пилотного проекта будет проведена оценка механизма маркировки ювелирных изделий кодами идентификации и принято решение о целесообразности введения на территории Беларуси обязательной маркировки ювелирных изделий.


Поделится:
Читать также
15 октября 15:28

После того как Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в августе 2019 г. пригрозило ввести ценовое регулирование на социально значимые товары и расширило их перечень (подробнее см. «ЭГ»…

15 октября 15:19

На Брестской таможне в пункте пропуска «Козловичи» предотвращена попытка ввоза на территорию ЕЭАС крупной партии автомобильный запчастей, не заявленных в сопроводительных документах, сообщает пресс-служба таможни. Как сообщается, нелегальная…

15 октября 15:18

Субъекты предпринимательства Брестской области по результатам камерального контроля за 9 месяцев 2019 г добровольно увеличили свои налоговые обязательства на 14,2 млн бел руб, сообщает пресс-центр областной инспекции МНС….

15 октября 15:15

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» банками предоставляются льготные кредиты субъектам малого предпринимательства…

Предложить новость