Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

В Минске взялись за незаконную уличную торговлю

28 ноября 2019
Автор: sputnik.by

Сколько стоит уличная торговая точка в Минске, почему законные торговцы плохо спят и какие варианты борьбы предлагают представители предпринимательской общественности, узнавал корреспондент Sputnik.

 Экономические и юридические меры в борьбе с нелегальной торговлей предлагают использовать объединения предпринимательской общественности, сообщил журналистам председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» Владимир Карягин.

Чем опасен незаконный продавец?

Как объяснил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, законной является торговля с лотков, владельцы которых платят все необходимые сборы в городской бюджет. Однако их работу во многих случаях осложняют нелегалы, которые зачастую не хотят уступать прибыльные точки легальным продавцам.

Как сообщил Шумченко, нелегальные торговцы стали бороться с теми, кто торгует официально. И методы выбирают далеко не «спортивные» – жалобы в госорганы, которые влекут за собой многочисленные проверки, проблемы и нервотрепку, а были и случаи прямых угроз.

Рабочая группа сформулировала 24 пункта мероприятий, которые помогут справиться с нелегальной торговлей и защитят тех, кто играет по правилам
© SPUTNIK АННА ЛОМАКО
Рабочая группа сформулировала 24 пункта мероприятий, которые помогут справиться с нелегальной торговлей и защитят тех, «кто играет по правилам»

По словам представителей законных легальных точек, также присутствовавших на заседании рабочей группы, их торговое место досталось им на аукционе, за сумму в 20 тысяч долларов в эквиваленте. Место предоставляется на пять лет, а выделенная территория, на которой можно торговать, – пять квадратных метров.

Собственник бизнеса Наталья рассказала, что такая стоимость – не предел, есть места, которые выкупаются на аукционах за 70 тысяч долларов. Такая точка окупается не за год.

Понятно, что люди, уплатившие в городской бюджет такие суммы за право торговать легально, совсем не рады соседству с теми, кто демпингует прямо «с ящика».

Повседневная жизнь
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО
Кто защитит от нелегалов?

Получается, что город блюдет свои интересы, получает доход от мелкой торговли, но вот защитить тех, кто хочет работать по правилам, не может.

Поэтому предприниматели в лице общественных объединений решили помочь себе сами – по итогам заседания рабочей группы они написали целый ряд предложений, которые помогут пресечь нелегальную торговлю в Минске.

Среди них – увеличить количество легальных торговых мест, реализуемых через аукционы, предоставить представителям МВД полномочия для оформления протоколов, увеличение штрафов (сейчас штраф за нелегальную торговлю составляет около 12 рублей – Sputnik). Было рекомендовано создать оперативные группы, которые будут наблюдать за обстановкой и пресекать незаконную торговлю.

Крупным торговым сетям Минска («Корона», «Евроопт» и другим), рядом с которыми происходит незаконная торговля, посоветовали устанавливать на фасады магазинов видеокамеры и предупреждающие о видеонаблюдении плакаты.

В заседании принимали участие представители Мингорисполкома, Минского городского жилищного хозяйства. ИМНС, МАРТ, Минэкономики и другие эксперты.


Поделится:
Читать также
6 декабря 09:58

Китайская компания Shaanxi Zhongqiao Silk Road Technology Development намерена построить Международный торговый городок Шелкового пути в Оршанском районе. Компания вышла на белорусский рынок при поддержке Национального агентства инвестиций…

6 декабря 09:51

С 1 января 2019 г. налоговые органы приступили к проведению выборочных проверок. На 2019 г. было запланировано всего 530 таких мероприятий в отношении субъектов хозяйствования. За 9 месяцев…

6 декабря 09:50

Депутатам Палаты представителей шестого созыва приходится напряженно трудиться последние дни до истечения своих полномочий. Согласно официальным данным, новый состав парламента приступит к своим обязанностям 6 декабря 2019 г., а…

6 декабря 09:43

Большинство белорусов — 81,1% — считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут увеличиваться быстрее, чем сейчас, или так же интенсивно. Это следует из опроса Нацбанка по инфляционным…

Предложить новость