Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

В Минской области пройдут заседания Советов по развитию предпринимательства

13 марта 2019
Автор: Перспектива

Об этом сообщает  отдел экономики Молодечненский РИК.

А именно, 21 марта 2019 г. в 11.00 будет проведено совместное заседание Советов по развитию предпринимательства (Минск, Молодечно, Борисов, Березино, Воложин, Вилейка)

Место проведения г. Молодечно, ул.Металлистов, 5 ОАО «Энеф».
Повестка: Проблемные вопросы развития предпринимательства.
Просим предложения для обсуждения на заседании направить по электронной почте или представить в отдел экономики каб. 107.
РОО «Перспектива» примет участие в работе и предоставит своё видение основных проблемных вопросов малого бизнеса.
Стоит отметить, что и РОО «Перспектива», и предприниматели из года в год постоянно направляют свои предложения для обсуждения, но пока ни один из основных вопросов сектора розничного торгового индивидуального предпринимательства  — не решён (за исключением ФСЗН). Однако, нас не слышат и снова просят дать свои предложения, не решая их из года в год. По словам самих предпринимателей — это уже несерьёзно и смахивает на какую-то показательную акцию либо имитацию безрезультатной бурной деятельности.

РОО «Перспектива» в очередной призывает  раз  властям всех уровней перейти от слов к делу и принять наши следующие предложения: 

В случае принятия к учёту накладных по ввозному НДС, а также с принятием последующей оплаты по ним, дальнейшие претензии к субъектам хозяйствования не допускаются и они не могут быть привлечены к ответственности.» В данной формулировке заложен принцип: «Ввозной НДС уплачен — вопросов больше нет! Как вариант решения этого вопроса — это введение налога с продаж (в виде определённой, на основе компромисса, процентной величины с выручки) без уплаты ввозного НДС и таким образом проблема  накладных и иных первичных документов теряет свою значимость и актуальность, из-за исключения вопросов, в части возможного занижения налогооблагаемой базы и полноты уплаты налогов.  Полная амнистия для ИП розницы по всем накладным, по которым уплачен ввозной НДС, с периода 2016 по настоящее время.
Введение патента на розничную торговлю, как альтернативу указа № 222, на основе «Народного Проекта» РОО «Перспектива» (Проект Указа Президента «О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле»).

В целях переноса финансовых и временных затрат с ИП в розничной торговле непосредственно на производителей, как это и было изначально заложено при внедрении норм Технического регламента для стран ЕЭС:

«отменить требования для продавцов в розничной торговли, осуществляющих торговлю непродовольственной группой товаров, по соблюдению процедуры «Подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента». При этом в качестве заявителей и заказчиков исследований определить только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые являются производителями либо первыми импортерами, импортирующими продукцию на территорию ТС;

отменить положения Указа № 48  «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», в части административной ответственности ИП, занятых в  розничной торговле непродовольственной группой товаров, за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза».

Включить в Совет по развитию предпринимательства при Президенте представителей РОО «Перспектива, на постоянной основе, для контроля за нормотворчеством властей, затрагивающим интересы ИП.

Не расширять номенклатуру товаров для чипирования либо маркировки товаров лёгкой промышленности в отношении ИП розничной торговли либо выведения их из-под действия подобных законов (в случае подписания международных соглашений нашей страной), без применения мер ответственности, учитывая характер и условия розничной торговли, используя справедливый принцип «Все вопросы к производителю или оптовому звену торговли».

Не включать ИП розничной торговли в Проект Указа «О национальной системе прослеживаемости и развития электронного документооборота».

Привести в строгое соответствие с Законом деятельность торговых объектов лиц из Средней Азии.

Участники различных совещаний (предприниматели в регионах) могут свободно пользоваться данной информацией  и вносить вышеперечисленные предложения властям в индивидуальном порядке и коллективами, в том числе и на заседания Советов развития предпринимательства в регионах и столице.
Перспектива.

Поделится:
Читать также
23 марта 11:20

Глядя, как борется РОО «Перспектива» в Беларуси по проблеме онлайн касс и маркировки, российские индивидуальные предприниматели составили петицию и начали сбор подписей по стране против планов властей уничтожить…

22 марта 17:23

Министерство по налогам и сборам дало комментарии относительно пилотного проекта маркировки обуви с 15 апреля по 31 декабря 2019 года. В соответствии с положениями пункта 10 постановления Совета Министров Республики…

21 марта 15:15

Почему так произошло,  на этот вопрос хочет  получить ответ всё предпринимательское сообщество, которое пережило шок, в буквальном смысле этого слова, от принятия Нацбанком  Постановления № 612 по запрету…

21 марта 11:37

Представитель Нацбанка сообщил сегодня «Перспективе», что подстраиваться под тех, кто хочет считать всё время на «счётах» и ничего не менять, они не намерены и не будут, и призывают предпринимателей,…

Предложить новость