Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Другие новости

В отношении естественных монополий в сфере услуг будет введена возможность предупреждения – законопроект

2 октября 2019
Автор: primepress.by

В отношении естественных монополий в сфере услуг будет введена мера превентивного реагирования в виде предупреждения для оперативного и эффективного восстановления прав потребителей. Это предусмотрено законопроектом об изменении закона Беларуси «О естественных монополиях», который во втором чтении рассмотрен на сессии Палаты Представителей Национального собрания Беларуси 2 октября, передает корреспондент ПраймПресс.

Также при доработке законопроекта ко второму чтению был введен ряд дополнений. В частности, введена возможность проведения публичных слушаний для областных и Минского городского исполкома, поскольку они принимают решения об установлении фиксированных, предельных цен (тарифов) на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Также изложена в новой редакции статья действующего закона в целях разграничения запретов для естественных монополистов и запретов, установленных законом «О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции» для всех доминантов в целом.

Законопроектом уточнена норма о том, с какими исками может Министерство антимонопольного регулирования и торговли обращаться в суд.

«Вносятся изменения в сфере естественных монополий. Сферой естественных монополий признана передача и распределение электроэнергии. Предлагается разделить на услуги по передаче электрической энергии, услуги по распределению электроэнергии и по оперативному диспетчерскому управлению в энергетике. Это делается с целью выделения монопольных и потенциально конкурентных сфер деятельности. Один из принципов регулирования в сфере естественных монополий – это сокращение таких сфер за счет создания в них условий для развития конкуренции», — рассказала Политико.

Она добавила, что из перечня естественных монополий исключаются услуги связи и электросвязи общего пользования в связи с утратой этими рынками признаков естественных монополий.

«При этом и «Белпочта» и «Белтелеком» остаются доминантами и на них распространяется требование антимонопольного законодательства к хозяйствующими субъектам, занимающим доминирующее положение на соответствующих рынках», — рассказала Политико.


Поделится:
Читать также
14 июля 15:51

13.07.2020 9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый налог по сниженной ставке платят более 39 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сегодня во время…

13 июля 22:46

Национальный банк предлагает обсудить изменения в правила гарантированного возмещения банковских вкладов. Одно из предлагаемых новшеств — ввести гарантированное возмещение банковских вкладов индивидуальных предпринимателей с установлением для них порога…

13 июля 22:37

Отношения бизнеса и государства вступают в новую фазу. Вместо реальной помощи в период кризиса власти предъявляют частному сектору претензии, способные окончательно разрушить хрупкое равновесие и добавить новые проблемы в экономике. Так, в начале июня…

13 июля 22:36

Телеканал ОНТ в программе «Контуры» показал выступление президента, в котором он объяснил, с чем было связано промедление государства с предоставлением помощи бизнесу в разгар пандемии. Александр Лукашенко, в частности, сказал, что государство в ближайшее время усилит…

Предложить новость