Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

В России за нарушение маркировки — уголовная статья

19 декабря 2019
Автор: Перспектива

В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения. Аналогичная ответственность предусматривается в проекте Указа за нарушение порядка маркировки товаров средствами идентификации.

РОО «Перспектива» получило из Министерства по налогам и сборам ответ по вопросам маркировки и магазинов лиц из Средней Азии.

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

 

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

  МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

 

18.12.2019 № 8-2-11/07227

на № _____ ад_________

 

Председателю Совета

РОО «Перспектива»

Шумченко А.В.

ул. Стариновская, д.15, офис 6Н,

220141, г.Минск

perspectivа@tut.by

Направляется по электронной почте

 

О рассмотрении обращения

 

Министерство по налогам и сборам в соответствии с письмом Аппарата Совета Министров Республики  от 05.12.2019 № 15/7-Ш-1525 рассмотрено Ваше обращение от 28.11.2019 № 61 по вопросу проведения общереспубликанского национального экономического Форума индивидуальных предпринимателей сферы торговли
«Бизнес-Итоги 2019 – «Перспективы 2020» и сообщается.

В отношении вопроса участия в форуме заместителя Министра по налогам и сборам Муквича В.В. ответ предоставлен в Ваш адрес письмом МНС от 13.12.2019 № 8-2-11/35252.

По вопросу введения маркировки на товары легкой промышленности.

МНС принимаются возможные меры в целях недопущения ухудшения условий осуществления деятельности  белорусских субъектов хозяйствования, связанных с введением маркировки и прослеживаемости отдельных товарных групп.

С 29.03.2019 вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (далее – Соглашение). В целях реализации Соглашения в настоящее время в МНС осуществляется подготовка проекта Указа Президента Республики Беларусь (далее – проект Указа), а также постановления Совета Министров Республики Беларусь, в которых в том числе закрепляются нормы, связанные с оборотом товаров, маркируемых в рамках ЕАЭС, исключение излишних административных процедур, исключение обязанности предоставления субъектами хозяйствования отчетов в отношении товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками и т.д. При этом обращаем внимание, что в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение порядка маркировки товаров. В Республике Беларусь ответственность за нарушения  в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками  предусмотрена статьей 12.35 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения. Аналогичная ответственность предусматривается в проекте Указа за нарушение порядка маркировки товаров средствами идентификации.

В настоящее время в Республике Беларусь осуществляется ратификация Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В целях реализации Соглашения подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О прослеживаемости товаров».  Обращаем внимание, что при подготовке  проекта Указа с учетом предложений бизнес-сообществ закреплены нормы, предусматривающие, что требование об использовании электронных накладных при обороте прослеживаемых товаров, включенных в перечни, не распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих ввоз, и (или) производство, и (или) оборот товаров, включенных в перечень товаров, сведения о которых и операциях с которыми являются предметом информационного взаимодействия с государствами – членами Евразийского экономического союза, и не предназначенных для дальнейшего вывоза на территорию государств – членов Евразийского экономического союза.

По вопросу соблюдения законодательства субъектами хозяйствования, реализующими иностранные товары легкой промышленности по крайне низким ценам.

Налоговыми органами на постоянной основе проводятся мероприятия, носящие, в первую очередь, разъяснительный и профилактический характер. В отношении плательщиков, игнорирующих профилактические мероприятия, налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия. Так, в январе – сентябре 2019 г. в отношении данной категории плательщиков проведено 270 мониторингов, по результатам которых направлено более 118 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 102 субъекта и их должностные лица, которые проигнорировали указанные рекомендации и продолжили работать с нарушениями законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафов в сумме 14,4 тыс. рублей.

 

Заместитель Министра                                                   В.В.Муквич

Электронная копия соответствует оригиналу

8-2 Тараканова 229 79 85

16.12.2019 Перспектива, Форум

Письмо исходящее № 8-2-11_07227 от 18.12.2019 в Перспектива РОО, О рассмотрении обращения (2065866 v4)


Поделится:
Читать также
7 апреля 12:51

По инициативе «Перспективы» предприниматели снова обращаются к арендодателям. Вот сам текст обращения.

6 апреля 13:15

ИП по-прежнему не доверяют словам Правительства о поддержке малого бизнеса, как и год назад. Напротив, количество негативных ответов увеличилось. 97%  — не доверяют. 3% — доверяют. Больше всего…

2 апреля 15:20

Перспектива продолжает публиковать ответы владельцев рынков, которые по форме верные, но по сути происходящих событий в мире и нашей республике просто не выдерживают никакой критики. Сейчас есть возможность…

1 апреля 10:37

РОО «Перспектива» хочет обратиться через СМИ и предпринимателей к владельцам торговых центров Беларуси. Мы подготовили открытое обращение, которое рекомендуем ИП занести в администрации рынков и торговых центров. Если…

Предложить новость