Следи за нами
РОО «Перспектива» предлагает поддержать нашу организацию
Новости перспективы

Власти считают законными запреты по торговле ИП в районах и пошли против слов Президента

22 июня 2020
Автор: Перспектива

Тогда либо законы меняйте под слова Главы государства, либо тогда его слова не имеют силы, потому что на уровне Президента неоднократно заявлялось, что ограничений по экономической деятельности быть не должно в нашей стране.  Получаются двойные стандарты и неравные условия…

Министерство анлимонопольного регулирования и торговли и Могилёвский областной исполнительный комитет считают законными действия местных властей по запрету торговли ИП из других районов.

Напомним, что ранее  РОО «Перспектива» обратилось в Правительство по важной проблеме, которую озвучили нашей организации предприниматели из малых городов.

Местные власти вводят запреты в своих районах на торговлю предпринимателями из других регионов либо вовсе закрывают рынки в малых городах для малого бизнеса.  Ситуация чрезвычайная – людям нужно работать и кормить свои семьи, но им этого не дают делать местные власти!

Переговоры на местном уровне самих предпринимателей – результатов не дали, поэтому вынуждены обратиться в Правительство за помощью и поддержкой.

Само Правительство спустило ответ, как всегда и по существу в очередной раз предприниматели получили отписку, ибо как понимать, когда Президент говорит одно, а на деле другое!

 

 

 

МIНICТЭРСТВА АНТЫМАНАПОЛЬНАГА     РЭГУЛЯВАННЯ I ГАНДЛЮ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

вул. Kipaвa, 8, корп.1, 220030, г. Miнск

тэл. (+375 17) 327 48 02, факс (+375 17) 327 24 80

e-mail: mail@mart.gov.by

www.mart.gov.by

  МИНИCТЕРСТВО АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ул. Кирова, 8, корп.1, 220030, г. Минск

тел. (+375 17) 327 48 02, факс (+375 17) 327 24 80

e-mail: mail@mart.gov.by

www.mart.gov.by

 

16.06.2020 № 05-01-68-7/83юл

Республиканское общественное объединение «Перспектива»

e-mail: perspectiva@tut.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

О направлении обращения

 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее – МАРТ) рассмотрело обращение Республиканского общественного объединения «Перспектива» по вопросу введения местными исполнительными и распорядительными органами ограничительных мероприятий по торговле на рынках и на ярмарках в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, поступившее из Совета Министров Республики Беларусь 10 июня 2020 г. № 15/7-Ш-937, и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации ограничительные мероприятия вводятся (отменяются) соответственно решением Совета Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов по представлению:

заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача – на территории Республики Беларусь;

главных государственных санитарных врачей областей, городов, районов, районов в городах – на территории областей, городов, районов, районов в городах.

Учитывая изложенное, и на основании подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498
«О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан
и юридических лиц» направляем указанное обращение для рассмотрения по компетенции в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

О результатах рассмотрения обращения просим информировать заявителя.

 

Приложение: на 8 л. в первый адрес.

 

Заместитель Министра                                                   О.В.Константинович

 

МАГІЛЕЎСКІ АБЛАСНЫ

ВЫКАНАЎЧЫ КАМІТЭТ

вул. Першамайская, 71

212030 г.Магілеў

Тэл. (0222) 32-67-91; факс (0222) 22-05-11

E-mail: oblisp@mogilev.by

МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ул. Первомайская, 71

212030 г.Могилев

Тел. (0222) 32-67-91; факс (0222) 22-05-11

E-mail: oblisp@mogilev.by

 

19.06.2020 № 160-27-Ою

На № 09 от 04.06.2020

Председателю Совета

РОО «Перспектива»

Шумченко А.В.

 

Эл. почта: perspectiva@tut.by

 

 

Рассмотрев Ваше электронное обращение, поступившее в Могилевский облисполком из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, сообщаем следующее.

Полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в области торговли и общественного питания определены статьей 8 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». При этом перечень полномочий не является исчерпывающим в силу пункта 4 статьи 8 вышеуказанного Закона.

Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев COVID-19 установлены главой 7 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 «Об утверждении Санитарных норм и правил». Так, пунктом 40 определено, что в период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19 и принят к исполнению. При этом планом должны предусматриваться мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в организациях здравоохранения, образования, других объектах социальной сферы, транспорта, иных объектах общественного назначения.

В связи с этим некоторыми райисполкомами (Костюковичским, Славгородским, Чаусским и Чериковским) были приняты решения, которыми утверждены планы дополнительных мероприятий по профилактике распространения COVID-19 на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Компетенция на принятие данных решений предусмотрена прямой нормой Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — частью пятой статьи 23 Закона, где указано, что ограничительные мероприятия вводятся (отменяются) на территории города, района, области решением местных исполнительных и распорядительных органов по представлению главных государственных санитарных врачей областей, городов, районов.

Перечень ограничительных мероприятий определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 г.               № 108, а порядок их проведения – Инструкцией о порядке проведения ограничительных мероприятий, утвержденной этим постановлением.

Так, абзацем девятым пункта 12 Инструкции о порядке проведения ограничительных мероприятий установлено, что при введении ограничительных мероприятий, в том числе осуществляется установление санитарно-противоэпидемического режима для населения, организаций здравоохранения, городского транспорта, торговой сети и организаций общественного питания и других объектов в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки.

Справочно: приостановление предоставления торговых мест на рынках индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, приезжающим из-за пределов других регионов является санитарно-противоэпидемическим режимом, принятым в целях предупреждения распространения на территории области коронавирусной инфекции.

Таким образом, при принятии решений отдельные районные исполнительные комитеты Могилевской области руководствовались представлениями главных государственных санитарных врачей соответствующей административно-территориальной единицы.

При этом субъекты хозяйствования, приезжающие из других регионов области имели право осуществлять свою деятельность на территории региона, в котором проживают или иных регионах области, на территории которых не введены временные ограничения.

На основании изложенного, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в Республике Беларусь по коронавирусной инфекции, ввиду активного роста зарегистрированных случаев заболеваний, считаем принимаемые меры адекватными с учетом эпидемиологической обстановки на административной территории.

Дополнительно информируем, что в настоящее время ограничительные мероприятия по не предоставлению торговых мест на рынках индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, приезжающим из-за пределов других регионов отменены в Чериковском районе (решение Чериковского райисполкома от 29.05.2020 № 10-17) и Костюковичском районе (решение Костюковичского райисполкома от 12.06.2020 № 12-13).

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в случае несогласия с ответом по Вашему обращению Вы вправе обжаловать его в суд.

 

 

Заместитель

председателя облисполкома                                                      Р.Б.Страхар

 

Куканькова, 252837

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 Шпак 327-63-45


Поделится:
Читать также
26 ноября 14:28

Правительство и Нацбанк хотят видеть КСА и СККО почти везде: от Агроусадеб до открытых рынков у предпринимателей. Сейчас такого требования нет. РОО «Перспектива» выступает против подобной обязаловки, особенно…

10 ноября 09:42

Предложения РОО «Перспектива», изложенные в обращении, по налаживанию диалога и переговорах по защите и сохранению бизнеса уличных лотков овощами и фруктами в городе Минске — были услышаны властями. РОО…

30 октября 16:55

Предлагаем Вам самим дать оценку, насколько полным и объективным выглядит ответ минских властей на обращение «Перспективы». При этом ни слова ни сказано про планы минских властей о развитии…

22 октября 12:05

РОО «Перспектива» отправило обращение на имя Председателям Минского городского Совета депутатов Бугрова Андрея Александровича, в котором предлагает: организовать диалог и, в соответствии с Регламентом Минского городского Совета депутатов,…

Предложить новость